Астма и дайвинг

Астма — это самая противоречивая проблема здоровья среди дайверов и тех, кто желает ими стать. Поскольку она эпизодична и может значительно различаться по степени серьезности, мнения о том, можно ли астматикам нырять, расходятся очень широко. Они варьируются от “никогда и ни при каких обстоятельствах” до “не ранее чем через 48 часов после приступа”. Картина неясная. Когда вы записываетесь на сер­тификационные курсы, вас спрашивают, была ли у вас астма. Если вы указываете, что была, вам откажут в сертификации, даже если у вас была наилегчайшая форма астмы в детстве, вы ее переросли и больше никогда во взрослом возрасте от нее не страдали. В то же самое время есть взрослые, у которых развилась астма, после того, как они получили сертификаты и продолжают нырять, несмотря на это обстоятельство, и ничего с ними не происходит. Есть много точек зрения и очень мало согласия, помимо одной вещи — никто не хочет идти под суд, и всякий может найти адвоката, которому не терпится доказать, что вы неспособны брать ответственность за собственную жизнь и вам следует выплатить приличную компенсацию в связи с вашей неосведомленностью.

Астма сужает мелкие бронхи, что вызывает кашель, хрипы, тяжесть в груди и/или одышку. Сложно предсказать, когда у астматика начнется приступ или насколько серьезным он может быть. Астма может перекрыть дыхательные пути дайвера, а перекрытие воздушных путей может привести к баротравме легких — потенци­ально смертельной опасности.

Очевидно, если вы никогда не ныряете, вам такие проблемы не грозят — вот как посчитает большинство консервативных медиков. Если у вас открытая астма, требующая частого медикаментозного вмешательства, чтобы контролировать симптомы, даже не пытайтесь нырять. С другой стороны, если у вас была детская астма и нет симптомов во взрослом возрасте или у вас скрытая (латентная) астма, вас могут несправедливо ограничить такие рекомендации. Вы можете быть совершенно правы: нет убедительных доказательств тому, что дайвинг намного опаснее для ныряльщиков, которые сообщают, что у них астма. Однако в дайвинге уже заложен изначальный риск, и для астматиков он усиливается. Насколько больше он становится, зависит от каждого конкретного случая. Что составляет приемлемый дополнительный риск? В конечном итоге на вашей ответственности оценить риск и награду и принять решение. Если у вас когда-либо была астма, вам надо проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете и который оценит ваше состояние, прежде чем вы решите стать дайвером.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!