Баротравма легких

баротравма легкихБаротравма легких — это травма, полученная в результате изменения окружающего давления. Поскольку давление во время подводного плавания может меняться так радикально, баротравма всегда является причиной для беспокойства. Баротравма касается некоторых воздушных камер в организме, чаще всего легких, среднего уха или синуса. Это результат неравного давления и либо сжатия, либо расширения того или иного воздушного простран­ства в организме. Итог самый “разнообразный” — от легкого диском­форта до смертельного исхода.

Плавание с аквалангом возможно, благодаря тому, что ваш регулятор способен поставлять воздух, пригодный для дыхания, под давлением окружающей среды. На глубине 10 метров воздух подается под давлением в 2 атмосферы. Глоток воздуха, сделанный на глубине 10 метров, на поверхности вдвое увеличился бы в объеме, согласно закону Бойля. Если бы этот расширившийся воздух не был выведен из ваших легких, вы, вероятно, пострадали бы от баротравмы легких. Вот почему первая заповедь аквалангиста – никогда не задерживать дыхание.

Баротравма легких возникает, когда расширяющийся воздух растягивает и потом разрывает маленькие отдельные воздушные мешочки в легких, в которых происходит газообмен — они называются альвеолы. Когда воздух уходит из альвеол, он попадает в одно из трех мест в зависимости от того, где происходит разрыв.

Средостенная эмфизема. Воздух попадает в про­странство между легкими, известное как средостение. Оттуда он может просочиться в пространства вокруг сердца, внутренних органов или в горло. Иногда он перемещается к мягким тканям основания шеи и скапливается непосредственно под кожей. Это состояние называется подкожной эмфиземой.

Пневмоторакс. Воздух может выйти через плевру (мембрану вокруг легких) в грудную полость, что приводит к состоянию, известному как пневмоторакс, при котором легкое может сжаться или разрушиться.

Воздушная эмболия. Воздух попадает в кровоток в виде пузырька, перемещается в нем и блокирует кровообращение. Воздушная эмболия может лишить крови мозг или сердце и привести к удару или смерти.

Все эти состояния — результат баротравмы легких — достаточно серьезны, но самое опасное — это воздушная эмболия. Все виды баротравмы легких требуют немедленного медицинского вмешательства. Срочное лечение включает в себя применение кислорода, покой и удобные условия для пострадавшего.

К счастью, баротравма легких редка и это почти всегда результат задерживания дыхания во время подъема на поверхность — ситуации, которую можно легко избежать. И все же небольшой процент дайверов, пострадавших от баротравмы легких, не задерживали дыхание во время подъема. Эти случаи могут быть следствиями легочных аномалий, о которых аквалангисты, вероятно, ничего не знали и которые не вызывали никаких проблем в обычных условиях на суше. Хотя разность давлений, с которой, как правило, сталкиваются дайверы, не может повредить здоровое легкое, она может привести к баротравме, если у дайверов есть какие-либо легочные проблемы. Если вы подозреваете, что у вас не все в порядке, обратитесь к врачу прежде, чем начать обучение дайвингу.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!