Blue Hole или Голубая дыра

Blue Hole и Дахаб

blue holeДахаб – бедуинская деревня, зате­рянная в прибрежных песках Синай­ского полуострова. Клубы пыли, фи­никовые пальмы, верблюды и козы. А хранители всего этого добра – боль­шие бедуинские семьи.
Дорога в Да­хаб пролегает через горные ущелья и песчаные дюны, которые искрятся золотом на полуденном египетском солнце. Быть может, именно это име­ли в виду бедуины, называя свое селение, ведь Дахаб в переводе озна­чает «золото». Но спокойная жизнь бывших кочевников окончилась лет 20 назад. В эти годы про Дахаб нача­ли узнавать европейцы. Поначалу ис­катели приключений и вольные путе­шественники останавливались здесь перевести дух на пути из Индии в Африку. Вести о прекрасном оазисе распространялись все дальше по све­ту. И все больше желающих находи­лось пожить месяц-другой в расслаб­ляющей атмосфере, погрузившись в неспешный ритм бедуинской жизни.

Лежа на берегу на полосатом ков­рике, сплетенном из обрывков ста­рой одежды, несложно оторваться от цивилизации, ну, или, по крайней ме­ре, думать что оторвался. Постепенно, с развитием туристического бизнеса в Египте, прелести Дахаба открылись и дайверам. На самом деле, окрест­ные воды не так богаты жизнью, как на южной оконечности Синая, в райо­не соседнего Шарм-эль-Шейха. Но за­то здесь удивительная и неповтори­мая атмосфера. Никакой спешки и суеты – бедуины этого не терпят.

С годами в Дахабе поселилось много европейцев, которые, приехав од­нажды понырять или покататься на серфе, не нашли в себе сил противо­стоять обаянию этой деревушки.

Сейчас здесь около шестидесяти действующих дайв центров, а местные жители нашли свое место в дайв-индустрии и мирно сосуществуют с евро­пейскими переселенцами и соседями- арабами. Причем с последними, как это ни странно, найти общий язык им бывает сложнее.

В отличие от прочих египетских ку­рортов, в Дахабе все еще сохрани­лась удивительная атмосфера друже­любия. Здесь чувствуешь, что тебе искренне рады, а таксист, произнося­щий на въезде в город: «Welcome to Dahab». – действительно именно это и имеет в виду. Про дахабские маши­ны можно рассказывать бесконечно. Это настоящие восточные автомоби­ли. С горой побрякушек перед лобо­вым стеклом (если оно, конечно, при­сутствует) и безумными звуковыми сигналами. Здесь еще работает це­лый парк джипов времен Шестидневной войны с Израилем: уже давно без приборных консолей, с отваливающи­мися дверями, прикрученными про­волокой, и плетеными матерчатыми ковриками вместо крыш. В порядке вещей возить пассажиров в кузове пикапа. В тот момент, когда лежишь на спине, а южное звездное небо проносится перед тобой и уплывает куда-то за невидимую в темноте гор­ную гряду, понимаешь, что хочется за­держать этот момент еще чуть-чуть. Просто остаться еще на денек-другой… Потому что вот она – настоящая жизнь. А это ее вкус. Терпкий и пря­ный, как каркаде, соленый и горький, как брызги Красного моря…

Еще одна особенность Дахаба – постоянный северный ветер. Синай­ские горы и горная гряда на берегу залива Акаба со стороны Саудовской Аравии образуют своеобразную аэродинамическую трубу. Ветер под­хватывает и увлекает за собой все, что плохо лежит: от картонных коро­бок и полиэтиленовых пакетов до оставленной на берегу одежды. Ветер сплетает все это в клубок и вновь разрывает на части, унося в пустыню, где разбрасывает весь этот хлам по ущельям. Ветер закручивает и заме­шивает разноцветные листья бугенвилии и песок в один удивительный коктейль и бросает тебе в лицо, а ты смотришь в восхищении, как герой фильма «Красота по-американски», и произносишь почти дословно: ино­гда в мире столько красоты…

Дахабский дайвинг – явление осо­бое. Практически все погружения со­вершаются тут прямо с берега. Каж­дый день по набережной в центре города перемещаются сотни разно­языких дайверов: в гидрокостюмах, с ящиками снаряжения в руках, бал­лонами на плечах, регуляторами на шеях. Дайверы сидят в прибрежных кафе, заходят в магазины, катаются на велосипедах, верблюдах и лоша­дях. Дайв-сайты Дахаба необычны и привлекательны для любителей ландшафтного дайвинга.

Голубая дыра

Самый знаменитый пример – Голу­бая дыра, или Blue Hole, – вертикаль­ный колодец в коралловом рифе, ухо­дящий на глубину более ста метров. Несколько шагов по шатающемуся деревянному мостику от берега – и под твоими ластами бездна. Коло­дец Blue Hole  или «стакан», как его еще называют, имеет два выхода в от­крытое море. Перешеек на 6 метрах глубины прорезает дальнюю стенку и позволяет аквалангистам заплыть в Blue Hole со стороны моря. Второй выход имеет дурную славу. Это широ­ко известная Арка. Свод ее находится на глубине 55 метров. А дно под ней уходит наклонно вниз, начиная с 90 метров.

аркаАрка Blue Hole печально известна среди дайверов. Это место обладает магической силой, притягивая ны­ряльщиков со всего света. Назад воз­вращаются не все. По легенде, ког­да-то в этих краях жил богатый эмир с дочерью. И всякий раз, когда эмир уходил в военные походы, дочь его предавалась оргиям с местными юно­шами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы двор­ца, несчастных юношей топили в без­донной яме. В конце концов, эмир все- таки узнал о поведении дочери и приказал казнить распутницу, сбро­сив в «колодец». Перед тем, как кануть в пучину, девушка произнесла послед­ние слова: «Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте». Так и повелось с тех пор.

На ближайшей скале висят мемори­альные таблички с фамилиями тех, кто ушел здесь под воду в последний раз. Среди них несколько с именами рос­сийских дайверов. Таблички появля­ются и исчезают – египетским властям не всегда по душе такая реклама. Одна из мемориальных табличек лежит на глубине 40 метров прямо под пере­шейком на внешней стене Blue Hole.

По словам очевидцев, в окрест­ностях Blue Hole чаще, чем в других местах, случаются отказы оборудова­ния и неприятности со здоровьем. Так или иначе, но современный миф о Blue Hole старательно поддержива­ется и местными владельцами кафе, и работниками сферы подводных по­гружений. Бизнес есть бизнес. И Blue Hole давно уже стал уникальным дахабским брэндом. А потому каждый приехавший дайвер стремится испы­тать судьбу и пронырнуть арку.

Арка

Путь в арку лежит через техниче­ский дайвинг – особое направление в любительском дайвинге. В техничес­ком дайвинге применяются различ­ные газовые смеси и специальное снаряжение, что позволяет расши­рить пределы погружений по глубине и продолжительности. При глубоких погружениях с аквалангом риски мно­гократно возрастают. Азот – неотъем­лемая часть воздуха, которым мы ды­шим. При большом давлении азот ведет себя, как наркотик, не позволяя дайверу адекватно воспринимать действительность. Это состояние на­зывают «глубинным опьянением», а такое действие азота известно как «азотный наркоз». Дайвер в состоянии азотного наркоза может незаметно для себя заснуть под водой. Поэтому технические дайверы заменяют часть азота в воздухе другими газами, чаще всего гелием. Гелий абсолютно не наркотичен и позволяет дайверу трез­во мыслит даже на больших глубинах. Еще одна опасность глубоких погру­жений исходит также от азота – это повышенное содержание растворен­ного азота в тканях тела, что вызыва­ет необходимость соблюдать декомпрессионные остановки при всплытии для плавного рассыщения тканей.

Основное правило технического дайвинга – дублирование всех сис­тем жизнеобеспечения и запаса дыхательной смеси. Полностью дуб­лируются баллоны – спарка с изоли­рующим манифолдом, позволяющим сохранить половину смеси даже в случае катастрофической поломки одно­го из баллонов. На спарку устанавли­ваются два независимых регулятора. Вес снаряжения автоматически удва­ивается. Также возрастает и степень риска. При глубоких погружениях не­обходимо строго следовать предвари­тельно составленному и записанному на слейте плану или использовать подводный декомпрессиметр для рас­чета графика декомпрессии. В техни­ческом дайвинге кроме воздуха используются обогащенные кислоро­дом смеси – найтроксы, а также чис­тый кислород. Они содержатся в так называемых этапных баллонах или «стейджах». Дайвер сам анализирует состав смеси тестером и подписывает каждый баллон перед погружением.

Смеси готовы и проанализирова­ны, оборудование проверено и погру­жено в машину, план составлен и за­несен на слейт – теперь можно выезжать.

Вокруг Blue Hole за последние го­ды выросло много маленьких кафе и бедуинских ресторанов, ведь кроме дайверов из Дахаба, сюда стало при­езжать много туристов из Шарм-эль-Шейха. Лучший вид на Blue Hole от­крывается с самой высокой точки в полдень – отчетливо видна темная дыра неправильной формы прямо по­середине рифового плато.

Начинаем погружение прямо от мостика внутри колодца. Сначала стандартная процедура проверки снаряжения – «бабл-чек» – на глу­бине 5 метров. Дайверы проверяют друг у друга правильность проклад­ки шлангов и наблюдают, не травит ли оборудование. Если что-то неис­правно, то погружение отменяется до устранения неисправности. За­тем завораживающее падение в си­неве. Арка уже заметна с 45 мет­ров. Сначала на темной отвесной стене рифа появляется легкое сия­ние, а потом становится отчетливо виден огромный проход, прорезаю­щий стену насквозь. Имея пример­но 25 метров в ширину в верхней части, арка расширяется книзу, сте­ны становятся толще, приобретая монументальный вид. Какое-то мгновение не верится, что это тво­рение природы.

Запланированное время быстро под­ходит к концу, и мы начинаем поднимать­ся по внешней стене Blue Hole. После 15 минут на глубине 60 метров нас ждет декомпрессия в течение еще 40 минут. Всплываем по графику со скоростью 10 метров в минуту, на остановках мож­но поплавать вдоль кораллового рифа, рассматривая разноцветных рыбок, вы­искивая в расщелинах осьминогов и му­рен. Два раза меняем дыхательные сме­си: на 22 метрах переключаемся с донного тримикса на 50-процентный найтрокс, а на 6 метрах – на кислород. Применение этих смесей на большей глу­бине может вызвать кислородное отрав­ление, конвульсии и, как следствие, – смерть. Через перешеек на 6 метрах за­ходим внутрь Голубой дыры и выпускаем сигнальные буйки. Это знак нашему во­дителю и ассистенту на поверхности о том, что все в порядке. Через 10 минут можно будет выходить из воды и делить­ся впечатлениями.

По материалам журнала «Предельная глубина»

Запись опубликована в рубрике Места погружений, Технодайвинг с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!