Брянск. История старого парохода

БрянскЕсли мы откроем «Атлас затонув­ших судов Чёрного и Азовского морей», то увидим, что вся севе­ро-западная часть Чёрного моря густо покрыта значками, обозначающими рэки. Только в Одесском заливе и его окрестностях их можно насчитать боль­ше десятка.
Это и неудивительно – здесь издавна пролегают оживленные судоходные пути. А Одесса – большой порт, имевший стратегическое значение как в мирное время, так и в военные го­ды. Да и само Чёрное море не прощает мореходам ошибки. Поэтому со времен древних греков (которые открыли здесь навигацию около 3000 лет назад) и до наших дней список морских траге­дий внушителен. Это подтверждает опыт одесских дайверов. Буквально каждый год они дополняют карту все новыми за­тонувшими объектами.
Но этот рассказ посвящен «старо­жилу» Одесского залива – судну, кото­рое значилось на гидрографических картах еще в те времена, когда на во­долазных удостоверениях была напечатана аббревиатура ДОСААФ, извес­тная не всем сегодняшним дайверам. Судно это – транспортный пароход «Брянск».
Помню свой первый выход на «Брянск» лет 10-12 назад. К тому времени я успел побывать всего на нескольких рэках, и острота ощущений еще не была притуплена. Каждое но­вое затонувшее судно воспринима­лось с трепетом, как маленькое чудо – средоточие тайн и открытий. Катер долго утюжил окрестности вехи, обо­значающей для судоводителей подводное препятствие. Приборы GPS тогда еще только входили в обиход, и коор­динаты «Брянска» капитану известны не были. Поэтому он пытался отыскать рэк при помощи эхолота. Катер закла­дывает циркуляцию, потом расширяет круг и замыкает второй оборот… Пус­то! Самые нетерпеливые дайверы на­чинают роптать: мол, ну его этот «Брянск», давайте сходим еще раз на «Сулину». Последняя попытка – ка­тер вновь возвращается к вехе. И сра­зу кривая на экране эхолота подскаки­вает на 10 метров! Нашли!
Спускаемся по цепи навигационно­го знака. Вода в тот день была не осо­бенно прозрачная, поэтому от якоря вехи рэк не просматривался. О направ­лении движения можно было судить лишь по тому, что северо-западный сектор обзора был гораздо темнее остальных. Дайв-гид тычет пальцем в том же направлении. Какие-то 7-10 метров – и перед нами выраста­ет стена, теряющаяся наверху в зеле­ных подводных «небесах». Поворачива­ем налево и плывем вдоль борта. Плывем и плывем, а «стена» все не кон­чается… Это и неудивительно: в мутной воде, когда ты можешь обозреть всего 2-3 метра, 100 метров (такова длина «Брянска») могут «растянуться» и на пол­километра. Но вот, наконец, и форште­вень. Идем по нему вверх. По мере подъема натыкаемся на внушительный якорь в клюзе. Достигаем верхнего об­реза борта. Становится значительно светлее, ведь до поверхности теперь ближе, чем до дна.
Переваливаем через планшир, и мы на баке. Здесь можно видеть стандартный набор палубной оснастки: лебедки, кнехты, погнутые леера Мутная вода мешает увязать все это в пространстве визуально, приходится подключать воображение. Вдоль сту пенек обросшего бородой гидроидов трапа спускаемся с бакэ на палубу. Почти сразу из тумана выплывает ограждение носового трюма. Загля дываю вниз через бортик. Внизу ниче го не видно – только неаппетитная и негостеприимная темень Если и на верху так плохо видно, то мутняк. по множенный на отсутствие света, вооб ще никакого энтузиазма не вызывает. Не без опаски переваливаюсь через борт и начинаю медленно сползать вдоль какого-то столба. Глаза посте пенно привыкают к темноте. и… вдруг я оказываюсь в сказке.
Перемена была столь разительной. что, кажется, я даже вдохнуть забыл в очередной раз. В отличие от за­бортных 3 метров прозрачность воды в трюме оказалась метров 15 (если я даже и преувеличиваю, то совсем не­много). Горловина трюма далеко вверху превратилась в изумрудный светящийся прямоугольник, в кото­рый уходила цепочка выдыхаемых пу­зырей. Впереди виден еще один столб света – это проем следующего трюма. А в темном пространстве между ними то тут. то там через отверстия в палубе пробиваются солнечные лучи. Их дви­жение завораживает. В такт волнам на поверхности они «дышат». То превращаются в монолитные световые потоки, то рассыпаются на сотни то­неньких световых прутиков. И каж­дый пульсирующий лучик высекает оранжевые искры из ржавого железа колонн, уходящих в темноту стройны­ми рядами. Трюмы «Брянска» твиндечного типа. Поэтому вдоль бортов в три этажа тянулись огромные полки для груза. Деревянный настил море и го­ды разрушили без остатка. А вот же­лезные балки и их опоры победили в борьбе со временем. В результате сейчас трюмы «Брянска» ассоцииру­ются с интерьером готического собо­ра. Огромный объем зеленоватого прозрачного пространства, пробивающиеся через витражные стекла лучи света, десятки расположенных яруса­ми колонн. И тишина! Да и ощущения в этом подводном храме испытыва­ешь сродни религиозным: спокойствие, благоговение и восторг…

С тех пор мне не раз еще приходилось погружаться на «Брянск». Быва­ли и дайвы, когда прозрачность позволяла хорошо рассмотреть внешний абрис судна. Но снаружи этот рэк не производил такого силь­ного впечатления, как изнутри. От суд­на остался только корпус. Надстройки были срезаны аварийно-спасатель­ной службой флота в послевоенные годы, чтобы не создавать помех судоходству. При глубине по грунту 15-16 метров голый корпус возвы­шается в этом районе над дном на 9 метров. То есть верх надстройки, если бы она сохранилась, должен был находиться на уровне моря.
Одним из наиболее интересных для фото- и видеосъемки объектов на «Брянске» является винторулевая группа. На абсолютном большинстве судов, затонувших в северо-западной части Чёрного моря, винты ушли глу­боко в грунт. Это и неудивительно: здесь близко находятся устья четырех крупных рек (Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр). Поэтому отложение ила на дне идет достаточно интенсивно. «Брянску» вероятно повезло с на правлениями ветровых и волновых течений в этом районе. Они не замывают винт, а размывают его, образуя под кормой судна глубокую яму.
Исторические сведения о рэке до недавнего времени были сравни­тельно небогаты. На запрос «транс­порт “Брянск” – дайвинг» поисковики Интернета выдают всего несколько ссылок, касающихся именно дайвинга. Да и те почти дословно повторяют друг друга.
Родословная «Брянска» оказалась длинной и запутанной. Оказалось, что построен он был на верфях компании “Short Brothers Ltd.” в небольшом городке Сандерленд (Великобритания) в далеком 1898 году. Прежде чем по­пасть во флот Советского Союза, суд­но сменило множество названий и су­довладельцев.
В августе 1941 года началась герои­ческая оборона Одессы. Окруженный со всех сторон город отражал атаки противника на протяжении 73 дней. Сообщение с «большой землей» поддерживалось только по морю. «Брянск» был одним из судов, осуществлявших вывоз людей и техники из осажденного города в Севастополь. В трюмы паро­хода, в наспех переоборудованные твиндеки, грузили раненых, оборудова­ние с одесских заводов, которые эва­куировались вглубь страны. Экипажи транспортов «Брянск», «Луначарский», «Фабрициус» и других состояли из 30-45 человек. Спасательные сред­ства были рассчитаны только на ко­манду. А на борт принимали по две-три тысячи человек. В мастерских порта спешно сколачивали деревянные пло­ты. Но эвакуируемые, зная как малы шансы добраться до места назначения, растаскивали перед погрузкой на ко­рабль сложенные на причалах штабеля пробковой коры, чтобы смастерить по­добие спасательных жилетов.
Капитан теплохода «Фабрициус» Михаил Григор вспоминал те дни:«Гля­дя с мостика на палубу, я видел бук­вально море голов сбившихся на палу­бе и люках трюмов пассажиров, которых было свыше двух тысяч человек. В трюмах на нарах, сколоченных наскоро для приема пассажиров, бы­ло невыносимо жарко и душно. Одна­ко не только это заставляло пассажи­ров ютиться на верхней палубе. Это был неясный, но реальный страх ста­риков, женщин и детей перед морем, таившим опасности войны». И опас­ности эти были реальны. В два первых военных года, когда люфтваффе прак­тически безраздельно господствовало в воздухе, потери среди транспортных судов Черноморского флота были огромны  Так, только за вторую половину 1941 года (июнь-декабрь) погиб 31 ко­рабль, а в 1942-м – 46 судов (для сравнения: 1943 г. – 10, 1944 г. – 3). Поэтому вероятность гибели «Брянска» была очень велика. И хорошо, что трагедия произошла, когда пароход возвращался в Одессу за новыми пасса­жирами, а не по пути в Севастополь.
21 августа 1941 года при подходе к Одессе транспорт «Брянск» подверг­ся налету немецко-румынской авиа­ции. Судя по положению корпуса суд­на на дне, капитан К. С. Гороненко пробовал спасти пароход, активно маневрируя. Но разве мог старый ти­хоход соперничать с боевыми само­летами. В результате полученных по­вреждений «Брянск» затонул, не дойдя до Одесского порта всего деся­ток километров. Число погибших при авианалете до сих пор не известно и скрыто в архивах.
В качестве рэка «Брянску» тоже не повезло. В хит-параде одесских дайв-сайтов «Брянск» никогда не под­нимался выше второй-третьей позиции. Во-первых, потому что первое место прочно оккупировал лежащий поблизости хорошо сохранившийся румынский рэк «Сулина». А во-вторых, из-за малых глубин на «Брянске» часто бывает плохая прозрачность. Но име­ет рэк и свои неоспоримые плюсы. Первое – трюмы парохода очень фото- и киногеничны. Второе – «Брянск» великолепный тренажер для начинающих рэк-дайверов. В данном случае малые глубины оборачиваются благом. Никакой декомпрессии. Вре­мя под водой ограничивается только запасом воздуха в баллонах. Это по достоинству оценили некоторые дайв-инструкторы. Например, в этом году на «Брянске» одним из одесских дайв-центров проводился практичес­кий семинар по теме «wreck penetration». А если учесть, что в отличие от выпотрошенной «Сулины» на «Брян­ске» наверняка найдутся места, где на протяжении последних 70 лет «не ступала нога человека», то можно с уверенностью сказать, что этот рэк исчерпает себя очень не скоро.
Александр Куракин
По материалам журнала “Предельная глубина”

Запись опубликована в рубрике Места погружений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Брянск. История старого парохода

  1. olegator говорит:

    К сожалению, Брянск, как я понимаю, плохо перенес зиму 2011-2012. Погружаясь летом 2012 года, мы видели раздавленные льдом и сложившиеся внутрь трюмы парохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!