Дайвинг и беременность

Вы можете окончить полный курс обучения дайвингу, прочи­тать множество публикаций и пройти специальные обучающие программы, и все-таки так и не узнать практически ничего о влиянии дайвинга на протекание беременности. Дело в том, что эта проблема пока еще мало изучена, и сейчас мы знаем о ней немногим больше, чем 20 лет назад.

В дискуссиях по поводу возможности совершать погру­жения во время беременности чаще всего обсуждается один вопрос: какое влияние при этом будет оказываться на плод. Некоторую информацию о возможном влиянии дайвинга на плод можно получить, изучив изменения, которые происходят в организме под действием повышенного давления.

Сжатие - оно сказывается только на воздушных полостях организма дайвера. Поскольку плод полностью погружен в амниотическую жидкость, не оставляющую воздушных полос­тей, он не может пострадать от сжатия.

Повреждения, связанные с перерастяжением легочной ткани - поскольку плод не дышит воздухом, а потребляет кислород непосредственно из крови матери, у него не мо­жет быть баротравмы. Тем не менее, беременная женщина, страдающая от газовой эмболии, подвергает опасности не только себя, но и плод. Если возникновение газовой эмболии потребует лечения в барокамере (рекомпрессии), что весьма вероятно, плод может пострадать от токсического воздейс­твия кислорода (см. ниже). С другой стороны, учитывая, что травм, возникающих в результате перерастяжения легочной ткани, легко избежать, и что легкие плода не повреждаются, данный тип повреждений не является большой проблемой для дайверов, поскольку их возникновение у здорового дайвера, соблюдающего общепринятые стандарты безопасных погру­жений, практически невозможно.

Токсическое воздействие кислорода - токсичность кисло­рода представляет потенциальную опасность в особенности при применении найтрокса и при совершении технических погружений с использованием чистого кислорода. В экспе­риментах на овцах исследовалось воздействие повышенного давления на плод. Исследования показали, что при повыше­нии давления кислорода в окружающей среде, содержание кислорода в тканях плода повышалось совсем незначительно.

При этом мать подвергалась воздействию кислорода под давлением 2.1 бар/ata, что гораздо выше предельной кон­центрации для любительских погружений (1,4 бар/ata) и даже абсолютного максимума (1,6 бар/ata). Содержание кислоро­да в тканях плода значительно повысилось, только когда его давление в окружающей среде достигло 3,15 бар/ata, что эквивалентно погружению на 141 метр на воздухе или 69 мет­ров с использованием EANx40. Следовательно, повышенное содержание кислорода вряд ли навредит плоду. Это хорошая новость для женщин-дайверов, узнавших о своей беремен­ности уже после совершения глубокого погружения.

Но существует ситуация, при которой дайвер может ока­заться под воздействием очень высокого давления кислорода. Дайвер, проходящий лечение в барокамере по поводу ДКБ, как правило, подвергается кратковременному воздействию кислорода под высоким давлением – это составляет часть ле­чебных процедур. Под воздействием высокого давления кис­лорода, особенно на поздних сроках беременности, у плода может развиться поражение глаз, называемое ретролентальной фиброплазией, которое может привести к потере зрения. Однако некоторые физиологи, работающие с барокамера­ми, утверждают, что повреждение глаз возникает далеко не у всех детей, матери которых в период беременности подвер­гались воздействию кислорода под высоким давлением.

Другим важным вопросом является риск развития гипок­сии плода. Снабжение плода кислородом осуществляется через плаценту. В организме предусмотрены механизмы обеспечения плода достаточным количеством кислорода даже в условиях, когда содержание кислорода в окружающей среде падает. Гипоксия плода может развиться только в очень тяжелых случаях недостаточности кислорода у матери — на­пример, при утоплении.

Декомпрессионная болезнь – может ли плод пострадать от декомпрессионной болезни или образования пузырьков азота в тканях?

1.  Если у матери в процессе погружений разовьется ДКБ, пострадает ли плод? Исследования на овцах показали, что животные, которые в позднем периоде беременности подвергались воздействию высокого давления, недостаточно­го для возникновения ДКБ, рожали нормальных ягнят. Однако если у беременной овцы в позднем периоде родов развива­лась декомпрессионная болезнь и она не проходила лечения, ягнята рождались мертвыми. Таким образом, можно предположить, что возникновение ДКБ у матери в позднем периоде беременности может привести к гибели плода. Неизвестным остается то, как влияет на плод ДКБ, перенесенная в раннем периоде беременности и полностью вылеченная. Информа­ция, предоставляемая гипербарическими центрами, занима­ющимися исследованием различных медицинских проблем (не обязательно связанных с дайвингом), возможно, когда-нибудь даст нам ответ на этот вопрос. Но на сегодняшний день по данному вопросу известно немного.

2. Образуются ли пузырьки в тканях плода так же, как в тканях матери? Этот вопрос всерьез беспокоит женщин, которые узнали о своей беременности уже после совершения безопасного для них декомпрессионного погружения. Ранние эксперименты на собаках и крысах показали высокую устой­чивость тканей плода к образованию пузырьков, но более современные исследования на овцах и козах дали противоре­чивые результаты.

В первом эксперименте овец подвергали воздействию давления, эквивалентного погружению на 50 метров. При этом пузырьки образовывались лишь в тканях матери, а в тканях плода их не было. В похожем эксперименте на овцах и козах пузырьки образовывались как у матери, так и у плода. Тем не менее, козлята и ягнята рождались здоровыми. Ос­новываясь на данных этих исследований, многие физиологи полагают, что существуют какие-то физиологические меха­низмы, защищающие плод и препятствующие образованию пузырьков в его тканях. Однако на сегодня недостаточно данных, чтобы определить специфику возможного риска для плода в зависимости от глубины и длительности погружения.

3. Приведут ли пузырьки к появлению врожденных де­фектов у ребенка? Предполагается, что поскольку наличие пузырьков может повлиять на нормальный процесс развития плода, их формирование может привести к появлению у ре­бенка врожденных дефектов. Однако если пузырьки азота образуются в тканях дайвера, легкие отфильтровывают их, не позволяя им проникнуть в артериальную систему и вызвать серьезные повреждения. Поскольку легкие плода не функцио­нируют, эта защитная система у него не работает, однако пу­зырьки, образовавшиеся в материнском организме, не про­никнут в ткани плода, будучи отфильтрованными плацентой.

Для того чтобы больше узнать об этих процессах, было проведено два исследования на женщинах-дайверах. В пер­вом исследовании, в группе, совершавшей погружения на 30 метров или более в течение беременности, число врож­денных дефектов у детей было выше, чем в группе, женщины из которой во время беременности не погружались. Но при этом встречаемость врожденных дефектов не превышала среднестатистическую. Во втором исследовании различия встречаемости врожденных дефектов в группах не наблюда­лось.

Убедительного подтверждения связи врожденных дефектов с глубокими погружениями матерей в период бе­ременности в опытах на животных также найдено не было. Например, в ходе одного эксперимента беременная овца подвергалась воздействию очень высокого давления в пери­од наиболее активного развития плода. У нее родился здоро­вый ягненок без каких-либо признаков врожденных дефектов. Результаты описанных исследований обнадеживают тех жен­щин, которые погружались, не зная о своей беременности.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ДАЙВИНГУ

• Самой простой и, следовательно, самой распростра­ненной рекомендацией для женщин-дайверов явля­ется следующая: «Не погружайтесь во время бере­менности». Этой рекомендации придерживается Сообщество подводной и гипербарической медици­ны и большинство обучающих организаций. Эта рекомендация базируется скорее на опасениях, неже­ли на результатах исследований. Информация, име­ющаяся на настоящий момент, менее пессимистич­на, однако отказ от погружений на время беремен­ности все же является наиболее простым и безопас­ным решением.

• Результаты последних исследований позволяют ус­покоить женщин, узнавших о своей беременности уже после совершения глубоких погружений. До того, как кто-либо ставил под сомнение безопас­ность погружений во время беременности, некото­рые ведущие женщины-физиологи, как, например, доктор Евгения Кларк, погружались, будучи бере­менными, без каких-либо последствий для плода. В рекомендациях, действующих на настоящий мо­мент, говорится, что совершение погружений во время беременности не является показанием к ее прерыванию, однако будет разумным провести уль­тразвуковое исследование для того, чтобы исклю­чить наличие каких-либо проблем.

• Если женщина планирует забеременеть, ей следует отказаться от погружений в тот период каждого ме­сяца, когда возможно наступление беременности. Как правило, женщина может возобновить погруже­ния через 6 недель после рождения ребенка, однако перед этим ей следует проконсультироваться с вра­чом.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!