Джон Дж. Кронин

Джон Дж. Кронин 1928 – 2003

•   Соучредитель и исполнительный директор PADI

•   Бывший исполнительный директор и президент «US Divers»

•   Лидер движения против принятия законов, запрещающих дайвинг, в округе Лос-Анджелес в 70-е годы

•   Бывший президент DEMA

•   Издатель «The Undersea Journal»

•   Обладатель международной премии производителей подводного снаряжения «Reaching Out Award»

•   Инициатор создания «Международного дворца славы подводного плавания», 2002

НАЧАЛО

«Я работал на центральной железной дороге Нью-Йорка «танцором ганди». Это название пришло к нам из Индии и обозначает человека, который прокладывает рельсовый путь. Я всегда любил подводную охоту и рыбал­ку и часто покупал спортивные товары в магазине «Золо­той запас» в северной части Нью-Йорка. Со временем они пригласили меня на работу в отдел продаж.

Однажды в магазин вошел покупатель (его звали Лен-ни Джонс), и сказал, что хочет купить акваланг. Я спросил его тогда:

- Это еще что такое?

- Ты можешь надеть эту штуку на себя и погрузиться под воду.

- А зачем?

И Ленни дал мне буклет компании «Aqua Gun» из Йонкерса, которую в 52-м или в 53-м купила «US Divers». По телефону они сказали мне, что если я хочу стать их дилером, я должен купить три аппарата. Я сказал: «Нет», и повесил трубку. Но Ленни продолжал донимать меня, так что я, в конце концов, купил три аппарата. Ленни заплатил деньги за свой аппарат и самостоятельно научился погру­жаться. Он постоянно уговаривал меня погрузиться вместе с ним. В магазине тем временем интересовались, что я собираюсь делать с оставшимися двумя аппаратами. Тогда, весной 1 954-го я купил один из них. Я сделал себе гидро­костюм, прочитал шестнадцатистраничный буклет о том, как надо погружаться, и выслушал 15-минутный инструктаж Ленни. После этого мы отправились на озеро Джорджа и во время моего первого погружения рухнули вдоль стенки на глубину порядка 35 метров. То обстоятельство, что наше погружение проходило около стенки, делало его похожим на скоростной спуск в лифте».

«US DIVERS»

«Наша группа из пятнадцати человек начала погружаться в озерах, а порой и в океане, недалеко от Массачусетса, и на Род-Айленде. Мы начали преподавать свой собственный курс, который состоял из восьминедельной программы обучения и двух зачетных погружений. Я был инструктором клуба при магазине «Золотой запас». У меня не было сертификата, поскольку в то время в этом не было необходимости. Основная идея заключалась в содействии разви­тию спорта и увеличении продаж снаряжения. Дело было поставлено на широкую ногу; в конечном итоге, пока я там работал, это все превратилось в торговлю в больших масш­табах. В конце 1959-го мы занимали второе место по това­рообороту среди всех партнеров компании «US Divers».

В 1 960-м «US Divers» пригласили меня на работу и предложили проводить обучение в новом офисе в Нью-Йорке, который назывался «Aqua Lung Center». Я подру­жился с парнем по имени Пол Цимулис, который занимал должность менеджера по работе с клиентами в огромном магазине в Коннектикуте. Вместе с ним мы несколько раз погружались на затонувшие суда.

В 1961 -м у «US Divers» возникли проблемы на Сред­нем Западе, и они попросили меня поехать в Чикаго и стать там их торговым представителем. Там, на одном из банкетов, организованном местным обществом дайверов, я познакомился с Ральфом Эриксоном, и мы стали по-настоящему хорошими друзьями. Мы говорили о том, что методы обучения дайвингу были в корне неправильными; они просто отпугивали людей. Обычному человеку – докто­ру или адвокату – чтобы записаться на курсы подводного плавания предлагалось переплыть озеро Мичиган. Как же быть с обучением тех людей, которые хотят погружаться бе­зопасно и делать это по возможности без особых усилий? Ральф был полностью согласен со мной. В один из дней мы решили, что нам необходимо что-то предпринять.

Людей продолжали всячески отпугивать от дайвинга, и это в золотой век рекламы! Майк Нельсон не сходил с эк­ранов телевизоров; Кусто был на пике своей популярности, и лишь обучение оставалось делом противным и неудоб­ным. Причина, по которой дайверы после всего этого не бросали свое увлечение, была в том, что они мирились с тем количеством вздора, который получали на курсах».

РОЖДЕНИЕ PADI

«Я собирался принять участие в проведении курсов вместе с NAUI. Боб Клоу был преподавателем Университета За­падного Иллинойса в Макомбе и обещал их организовать. Он попросил меня прочитать лекцию по снаряжению, a «US Divers» устроить буфет. Мой босс согласился. Но из NAUI так никто и не появился; было ощущение, что произошло некое недопонимание. Я был в замешательстве. Тридцать человек записались на курсы и забронировали номера в отеле; я арендовал банкетный зал. Тогда я позвонил Ральфу и договорился с ним о встрече. Я купил бутылку виски и ска­зал ему: «Мы все время только говорим с тобой о том, что мы собираемся сделать; а давай теперь объединим наши усилия и сделаем это». Мы просидели всю ночь, выпили виски и разработали наш план.

Мы собрали группу инструкторов со Среднего Запа­да, засели в гостинице на два дня и составили в общих чер­тах программу восьминедельного курса. Парнем, который потом довел все это до ума, был Ральф. Вот так мы и стали с ним компаньонами. Мне больше удавалась практическая сторона дела, а он работал с теорией. Ральф рассказывает всем, что название PADI возникло, потому что я выпил боль­ше него и хотел, чтобы это был ирландский акроним (Пэдди – шутливое прозвище ирландцев (прим. пер.)). Мы искали какое-нибудь привлекательное название, и PADI очень хорошо подходило для этого. Но, прежде всего, мы собира­лись стать профессионалами.

Перед изданием журнала «Undersea Journal» мы долго колдовали над его названием. Я скопировал это название с журнала «Investor’s Journal», который издавался для сирот­ских приютов. Я заплатил издателю, купил ему бутылку и принес ему подержанные маски и ласты для ребятишек.

Наши первоначальные вложения капитала в PADI со­ставили 30 долларов. Мои боссы из «US Divers» решили, что это пустая трата времени, но дали добро с тем услови­ем, что это не будет отражаться на моей работе и никак не будет связано с их компанией. Я разработал систему, по ко­торой мы собирались сертифицировать людей. Ежегодный взнос составлял 15 долларов, 2 из которых шли на изготов­ление сертификата. Система сертификатов действительно заработала где-то в 1 967-м, и особенно это было заметно на Среднем Западе, потому что к тому времени я уже по­сетил семь штатов. Наш офис был у меня дома в Найлсе, штат Иллинойс. По выходным я занимался тем, что печатал сертификаты, а поскольку у меня дислексия, это был сущий ад со всеми этими труднопроизносимыми именами. В конце концов, я нанял секретаршу на неполный рабочий день.

В 1968 я сказал Ральфу: «Нам нужно заработать немного денег. Давай проведем фестиваль фильмов». Мы организовали что-то под названием «Подводный Форум», который провели на базе Высшей технической школы в Лей-не. Докладчики были в основном местные, со Среднего За­пада, но мы привезли несколько человек и из других мест. Это принесло нам две тысячи долларов. И это был первый случай, когда мы заработали хоть какие-то деньги.

В 1969-м мне предложили занять пост директора по маркетингу и продажам компании «US Divers» и переехать на западное побережье. На мое место в Чикаго был на­значен Джим Маки Смит. Он заразил этой идеей Гарри Шанкса, и на следующий год они организовали один из наших следующих фестивалей, который назывался «Наш подводный мир»».

PADI ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КАЛИФОРНИЮ

«Я вынужден был уехать, и оставил PADI на Ральфа. Конец 1969-го был временем крупных перемен для «US Divers»: был уволен президент, Джим Кэрролл. Я только что взял кредит на покупку нового дома – тридцать пять тысяч долларов. Ог­ромная сумма. Больше, чем я видел когда-либо за всю свою жизнь. Какой же это было ошибкой!

Я никогда не посещал школу, но они, по каким-то при­чинам, назначили меня исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером. Я не мог разобраться даже в балансовом отчете. Мы заседали два дня подряд, и на совете директоров я заявил, что не имею никакого пред­ставления, как это все должно выглядеть. Они ответили: «Мы это знаем. Ты разберешься». Я собрал отличную команду, и дела действительно пошли просто великолепно. Мы начали продавать оборудование для коммерческого дайвинга, по­жарное снаряжение и средства спасения.

В конце 71-го Ральф сказал: «Я разрываюсь между обучением, тренерской работой и моей командой и не могу в должной мере заниматься PADI». Тогда я ответил ему: «Ладно, давай перенесем всю деятельность сюда, ко мне». Я нашел офис на 1 7-ой улице в Коста Месе и нанял на ра­боту девушку по имени Джуни Нельсон. Она стала первым сотрудником PADI. Я был настолько занят в «US Divers», что у меня даже времени не было заглянуть в PADI. И тогда я взял на работу Ника Айкорна.

Ник работал на «US Divers», но его призванием была преподавательская деятельность. Мне нужен был человек, который мог бы вместе с Ральфом писать учебные мате­риалы. Продолжая оставаться менеджером, Ник три года проработал над созданием учебников. С этого момента мы начали расти и развиваться, всем понравился наш подход к делу.

PIC-конверт был тем новшеством PADI, которое дало нам невероятный толчок в развитии. Это была идея Пола Цимулиса, который сказал: «Организация, выпускающая карточки с фотографиями на них, действительно может стать массовой». Я спросил его, как он собирается это делать, и он ответил: «Я не знаю». Тогда я спросил инструк­торов, и все они говорили примерно следующее: «Если вы думаете, что я собираюсь гоняться за десятком людей, чтобы их сфотографировать, то вы просто сошли с ума». Тогда я сам разработал PIC-конверт. Мы отдавали его инс­труктору, он должен был проставить на нем свой номер и расписаться, после чего отдать студенту, который высылал его нам. Для нас это был выстрел точно в яблочко».

ЛЮДИ PADI

«Вслед за Ником пришла Сонна Уиснанд. Она была очень организованным человеком. Сонна руководила рабо­той всех наших девушек и была великолепным редактором. Она организовывала все наши выставки, изо дня вдень проводила огромную работу по связям с общественностью и фирмами-производителями; она была действительно гра­мотным управляющим. Когда Ник ушел, директором отдела обучения стал Деннис Грэйвер. Деннис был великолепным эмиссаром PADI. Хорошо владея пером, он тесно сотруд­ничал с Ральфом. Отличный оратор, он был нашим первым полномочным представителем и внес весомый вклад в дело развития PADI. В конце 70-х пришли Эл Хорнсби, Джеф Надлер, Алекс Брыльски, а с ними и другие молодые со­трудники, одержимые страстью к реформаторству».

Запись опубликована в рубрике Личности в дайвинге с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!