Физиологические аспекты оказания первой медицинской помощи и лечения людей, оказавшихся в состоянии на грани утопления

В соответствии с большинством фактов, утопление является наи­более частой причиной летального исхода при несчастных случа­ях, происходящих во время погружений с аквалангом. Несмотря на то, что физиологические аспекты утопления идентичны прак­тически во всех несчастных случаях, причины утопления могут значительно различаться — например, усталость находящегося на поверхности (до или после погружения) дайвера; или паника дайвера, израсходовавшего все запасы воздуха (что может также повлечь за собой осложнения, связанные с баротравмой легких (в некоторых источниках — травма от чрезмерного расширения лег­ких)). Причиной утопления могут стать также и другие условия, вызывающие потерю сознания: диабет, эпилепсия, переохлажде­ние организма и сердечная аритмия. Именно поэтому при нали­чии условий, которые могут стать причиной потери сознания, не рекомендуется осуществлять погружения.
Перед тем как мы приступим к рассмотрению физиологиче­ских особенностей утопления и состояния на грани утопления, необходимо дать им определения. Говоря простым языком, при несчастном случае, повлекшим за собой утопление, пострадавший умирает. В случае с состоянием на грани утопления постра­давший остается жить — по крайней мере, какой-то период вре­мени.
И в том, и в другом случае пострадавший может либо нагло­таться воды, либо нет. Приблизительно 15 % всех утонувших или находившихся на грани утопления людей не “проглатывали” во­ду — видимо, вследствие того, что во время погружения у них рефлекторно возникал спазм гортани (голосовой щели). По сути, в данном случае люди погибают от удушья. Если насыщение крови кислородом восстановить до возникновения необратимых послед­ствий в кровеносной и нервной системах организма, то выздо­ровление пройдет быстро и без каких-либо осложнений.
В остальных 85 % случаях последствия могут быть разными. Различное количество воды попадает в легкие людей, вызывая, в свою очередь, повреждения легких, сохраняющиеся еще в тече­ние длительного времени после того, как спасатели достанут по­страдавшего из воды. За редким исключением тот факт, является ли попавшая в легкие вода пресной или соленой, не играет осо­бой роли, поскольку физиологические последствия одинаковы, хотя механизмы несколько отличаются.
            Наиболее серьезным следствием попадания соленой или пресной воды в легкие является гипоксемия, выражающаяся в пониженном содержании кислорода в крови, что, в свою оче­редь, приводит к гипоксии, недостаточному насыще­нию тканей организма кислородом.
Мозг человека являет­ся наиболее чувствитель­ным к недостатку кислоро­да, что обуславливает потерю сознания практически во всех случаях, когда на­ступает состояние на грани утопления. Одной из при­чин возникновения гипоксемии, результата отсутст­вия дыхания находившего­ся под водой пострадавше­го, является попадание в легкие воды, что может вызвать повреждение легких, никак не проявляющееся в течение нескольких часов после оказания помощи. Находящиеся в состо­янии на грани утопления могут быть возвращены к жизни и пол­ностью приходят в себя. Чтобы понять, пережили ли они послед­ствия гипоксемии, должно пройти несколько часов (иногда дней) после происшествия. Данное явление носит название вторичного утопления. Без необходимого лечения вторичное утопление мо­жет вызвать продолжение гипоксемии, что нередко приводит к смертельному исходу.
Учитывая, что гипоксемия — во время и после несчастного случая — вызывает повреждение тканей организма, наиболее важной первой медицинской помощью, находящемуся в состоя­нии на грани утопления является немедленное искусственное дыхание и / или реанимация с помощью закрытого массажа сердца, а затем применение кислорода. Многие, находившиеся в состоянии на грани утопления, пережили остановку сердца, од­нако, полностью поправились без каких-либо видимых остаточ­ных эффектов.
Как правило, не стоит производить удаление воды из легких, однако спасатель должен очистить верхние дыхательные пути (рот, нос и горло пострадавшего), а также предотвратить даль­нейшее попадание воды в легкие пострадавшего. Находящиеся в состоянии на грани утопления нередко непроизвольно извергают из легких попавшую воду, и, следовательно, спасателю необходи­мо проследить за тем, чтобы она вновь не попала в легкие пост­радавшего.
Вследствие того, что легочные повреждения и гипоксемия, как результат состояния близкого к утоплению, могут напоми­нать о себе в течение нескольких часов или дней после несчаст­ного случая, чрезвычайно важным является оказание срочной медицинской помощи всем пострадавшим для более детальной оценки последствий несчастного случая, а также получение ими необходимого количества кислорода (в случае его наличия) по пути в больницу.
Ранее физиологи полагали, что механизмы физиологических реакций людей, находившихся на грани утопления, зависят от то­го, являлась ли попавшая в легкие вода пресной или соленой. На сегодняшний день данный факт оказывает лишь крайне незначи­тельное влияние на процедуры оказываемой помощи, за исклю­чением крайне редких случаев, несмотря на то, что пресная и со­леная вода по-разному повреждают легкие. Наряду с соленой во­дой в легкие также попадает песок, диатомы, водоросли и другие микроскопические частицы, которые в совокупности повреждают оболочку легких и препятствуют перемещению кислорода. При попадании пресной воды легкие теряют химические компонен­ты; кроме того, также затрудняется перемещение кислорода. В любом случае меньшее количество кислорода поступает в кровь для насыщения тканей организма, вследствие чего наиболее важ­ным видом помощи находившемуся на грани утопления, при наличии дыхания, является подача кислорода.
При несчастных случаях, возникающих при погружениях с использованием аквалангов, первичные повреждения могут быть не столь очевидны. Дайвер может, например, пережить закупорку кровеносных сосудов воздухом, вследствие чего потерять созна­ние и оказаться на грани утопления. В первые моменты после спасения определение того, что случилось, может оказаться не­возможным. Однако это не играет существенной роли при оказа­нии первой медицинской помощи.
К счастью, состояние на грани утопления, баротравма лег­ких или кессонная болезнь нуждаются в проведении идентичных операций оказания первой медицинской помощи. Необходимо немедленное искусственное дыхание и / или реанимация с п­мощью закрытого массажа сердца, а затем применение кислоро­да. Пострадавшего следует как можно скорее доставить в Центр медицинской помощи.
Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!