Гелий в дайвинге

гелийГелий является относительно редким газом. О его сущес­твовании ничего не было известно вплоть до 1868 года, а впервые он был выделен в чистом виде лишь в 1895 году. На сегодняшний день основным поставщиком гелия на мировом рынке являются Соединенные Штаты Америки. Хотя его добыча обходится довольно дорого (по сравнению с некоторыми другими газами), по некоторым оценкам, запасы гелия, исполь­зуемые в коммер­ческих целях, будут исчерпаны уже в этом столетии.
Гелий – чрезвычай­но легкий газ (второй по легкости после во­дорода). Он является инертным элементом и настолько стабилен, что даже не вступает в соединение с самим с собой для формирования двух­атомной газовой молекулы. Гелий никогда не встречается в составе каких-либо соединений. Как газ он состоит из отде­льных атомов, а не из молекул.
Гелий играет весьма важную роль в техническом и коммерческом дайвинге, поскольку не оказывает нарко­тического воздействия. Глубокие погружения с исполь­зованием гелиокса (смесь гелия и кислорода) являются общепринятой практикой в коммерческом дайвинге. В техническом дайвинге тримикс (смесь кислорода, гелия и азота) – это стандартная газовая смесь для погружений на глубину свыше 50 метров.
Еще одним преимуществом гелия как газа, входящего в смеси для глубоких погружений, является его более низкая плотность по сравнению с кислородом или азотом, что обеспечивает легкость дыхания на глубине. Однако с использованием гелия в дайвинге связаны определенные проблемы. Будучи легким газом, гелий диффундирует быстрее, чем кислород или азот. Это означает, что он быстрее проникает в ткани вашего организма. Для конкретного погружения и заданного про­центного содержания кислорода, при использовании гелия требуется более длительная декомпрессия, чем при погру­жении на воздухе или найтроксе.
Другая проблема заключается в том, что теплопровод­ность гелия выше, чем у кислорода или азота. Это никак не влияет на дыхание, но делает его малоэффективным при использовании в сухих костюмах. Действительно, гелий поглощает тепло так быстро, что многие дайверы говорят, что лучше погружаться в протекающем сухом костюме, чем поддувать его гелием.
Помимо вопросов, связанных с теплом, использование другого газа в сухом костюме повышает опасность деком­прессии. Поскольку гелий диффундирует очень быстро, во время декомпрессии он может проникать в организм через кожу быстрее, чем другие, растворенные в тканях газы (на­пример, азот), будут выходить из организма через легкие. В результате суммарное количество растворенного газа может увеличиться настолько, что приведет к образованию пу­зырьков. Это процесс называется изобарической контрдиффузией и может наблюдаться в случае, когда дайвер ды­шит медленно диффундирующим газом, поддувая костюм быстро диффундирующим. То же самое может произойти, если вы дышите быстро диффундирующим газом, а деком­прессию проходите на медленно диффундирующем.
При погружении на гелиевой смеси вы должны исполь­зовать отдельную систему поддува сухого костюма. Хотя для этих целей вы можете применять воздух или найтрокс, большинство техно-дайверов используют аргон. Чуть ниже мы рассмотрим свойства аргона более подробно.
Две другие проблемы, связанные с использованием ге­лия, имеют важное значение для коммерческого дайвинга, хотя их роль постепенно возрастает и для технических погружений. Первая проблема заключается в том, что звук в гелии распространяется быстрее, чем в воздухе, что искажает вашу речь при использовании электронных систем голосовой связи. Эту проблему можно исправить с помощью электронных фильтров, которые «расшифро­вывают» ваш голос, делая его понятным другим дайверам и команде обеспечения на поверхности. Другая проблема связана с тем, что, хотя гелий и не оказывает наркотичес­кого воздействия, при чрезвычайно высоком парциальном давлении (как правило, на глубинах свыше 120 метров) он вызывает так называемый Нервный синдром высокого дав­ления (НСВД), который характеризуется нервной дрожью, тошнотой, усталостью и заторможенностью сознания. Одним из решений этой проблемы является использование тримикса, поскольку наркотический эффект входящего в его состав азота, помогает преодолеть НСВД. Именно для этих целей и был впервые применен тримикс.

Другие газы в дайвинге

Запись опубликована в рубрике Физика дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!