Гиперкапния

Гиперкапния (также называемая гиперкарбия), или повышенное содержание углекислого газа, может явиться результа­том нескольких причин. Наиболее часто она возникает из-за того, что дайвер не может дышать медленно и глубоко, что выражается в снижении дыхательного объема (малом количестве воздуха обмениваемого за одно дыхание) и высокой пропорции “мертвого” воздуха к свежему воздуху в альвеолах. Количество углекис­лого газа в альвеолярном воздухе и в крови увеличивается, вызывая головные боли, волнение и учащенное дыхание, продолжающиеся до тех пор, пока не восстановится нормальное глубокое ды­хание. Неоправданно высокое содержа­ние углекислого газа может, в конечном итоге, привести к потере сознания. Ис­пользование некоторых видов аквалан­гов — в частности, некоторых видов аква­лангов замкнутого и полузамкнутого цикла (ребризеров) — и масок, полно­стью покрывающих лицо, может привести к гиперкапнии, частично из-за относи­тельно больших “ненужных” для дыхания пространств. При использовании стан­дартных аквалангов открытого цикла в любительском дайвинге возникновение гиперкапнии вследствие увеличения “ненужных” для дыхания пространств мало­вероятно, хотя возможно.

При осуществлении дайвером тяже­лой физической работы под водой мы­шечная ткань может производить боль­шее количество углекислого газа, чем способна выделить дыхательная система. Увеличенное содержание углекислого га­за служит сигналом дыхательному центру к рефлекторному ускорению дыхания, что, из-за увеличения плотности воздуха, вдыхаемого на глубине, требует значи­тельных усилий диафрагмы и других уча­ствующих в дыхании мышц по преодоле­нию дополнительного сопротивления, возникающего из-за турбулентности. Эти дополнительные дыхательные усилия приводят к еще большему выделению углекислого газа, что выражается в возрас­тающей необходимости учащенного дыхания. Этот замкнутый цикл прерывает­ся, когда дайвер прекращает всякую деятельность, а дыхательная система начина­ет функционировать в соответствии с по­требностями организма в газообмене.

Применение неверных техник дай­винга (например, “скачкообразного дыха­ния”) также может служить причиной возникновения гиперкапнии. “Скачко­образное дыхание” представляет собой задержку дыхания на вдохе с целью уве­личить время использования запасов воз­духа. В действительности, данная техника вызывает повышение уровня содержания углекислого газа в крови, что вызывает учащенное дыхание и быстрее сокращает запасы воздуха. Высокое содержание уг­лекислого газа из-за загрязнения запасов воздуха также может служить причиной возникновения гиперкапнии. Однако, к счастью, случаи загрязнения используе­мого для дыхания воздуха в любитель­ском дайвинге редки. Симптомы гипер­капнии, возникшей вследствие использо­вания для дыхания загрязненного возду­ха, идентичны симптомам гиперкапнии, возникшей по причине неправильного дыхания.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!