Гипокапния

В связи с тем, что дыхательный центр регулирует дыхание, исходя из количест­ва углекислого газа в крови, гипокапния (также называемая гипокарбией), или низкое содержание углекислого газа, так­же может вызывать различные физиоло­гические проблемы. Гипокапния, как правило, является результатом избыточ­ного намеренного или непреднамеренно­го (по причине стресса или страха) пере­насыщения крови кислородом. Первым симптомом гипокапнии является голово­кружение в течение непреднамеренного перенасыщения организма кислородом. Далее может следовать потеря сознания. Тем не менее, гипокапния во время за­держки дыхания может привести непо­средственно к временной потере созна­ния на небольшой глубине без каких-ли­бо предупредительных симптомов.

Временная потеря сознания на не­большой глубине (Shallow-water blackout) может возникать в результате избыточно­го перенасыщения кислородом и выделе­ния большей части углекислого газа, на­ходящегося в дыхательной и кровеносной системах, непосредственно перед погру­жением с задержкой дыхания. Во время такого погружения углекислый газ не способен накапливаться достаточно быс­тро для того, чтобы стимулировать дыха­ние, из-за насыщения тканей кислоро­дом, находящимся в организме. Это

приводит к гипоксии, недостаточному количеству кислорода, которое обуславливает быстрое повреждение ткани и особенно нервной ткани (тяжелая, повреждающая ткани гипоксия называет аноксией).

Явление временной потери сознания на небольшой глубине получило своё звание в связи с тем, что оно возникает при всплытии, когда дайвер приближается к поверхности. Низкий уровень углекислого газа не стимулирует дыхание. Без этой стимуляции дайвер использует под водой гораздо большее количество кислорода, чем при обычном погружении с задержкой дыхания. Организм дайвера расходует запасы кислорода, однако, повышенное парциальное давление кислорода в альвеолах на глубине приводит к продолжающемуся потреблению кислорода гемоглобином даже после уменьшения количества кислорода ниже уровня который на поверхности послужил бы причиной потери сознания. При всплытии дайвера происходит быстрое падение парциального давления кислорода в крови, что приводит к невозможности дальнейшего сцепления гемоглобина с кислородом и обеспечения им организма. Следовательно, немедленно возникает явление гипоксии, и дайвер теряет сознание без предшествующих симптомов.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!