Глубина – друг дайвера?

баротравмаВсе мы знаем, что чем глубже погружаемся – тем опаснее. Газовый наркоз не дремлет, азотом насыщаемся быстрее, соответственно меньше бездекомпрессионное время и воздух расходуется со страшной силой. Большинство из нас помнит об этом и ответственно подходит к глубоким погружениям. Другое дело небольшая глубина… Плаваем пока баллон не закончится, светло, тепло и спокойно на душе. Полный релакс. Правда плавучесть тяжелее контролировать…

В этом спокойствии и безмятежности есть один неприятный момент и он заслуживает внимания.  Элементарная физика средней школы и ничего более. Для кого-то он очевиден, а большинство скорее всего и не задумывались об этом – что может случиться на небольшой глубине? Поверхность – вот она, рядом.

Тем не менее именно на небольшой глубине риск получить баротравму гораздо выше. Почему? Все очень просто. Давайте рассмотрим на примере.

Допустим мы плаваем с аквалангом на глубине 100 метров. Я беру экстремальный пример, чтобы цифры получились нагляднее. А вообще мы помним, что на эту глубину могут погружаться технодайверы при соответствующей подготовке,  у любителей же предел 40 метров. Отбросим в сторону декомпрессию и наркоз, смотрим только на давление и изменение объема. И помним о том, что волшебное устройство под названием “регулятор” на любой глубине выдает нам воздух под давлением, которое нас окружает. Иначе мы не смогли бы дышать.

Итак, 100 метров, давление, которое мы испытываем примерно 11 атм в морской воде. Если мы подвсплывем до 90 метров, то есть изменим глубину на 10 метров, то давление уменьшится и будет равняться 10 атм. То есть изменится примерно на 10%. Если в процессе подвсплытия мы задержим дыхание (чего категорически делать нельзя, все помним главное правило дайвинга!), то объем газа в наших легких, согласно закона Бойля, будет стремиться расшириться соответственно на 10% или иными словами на одну десятую от первоначального объема. И будет растягивать наши легкие. Вроде бы как и не много, но эластичность легких проверять не рекомендую.

Другое дело, когда мы на плывем на глубине 10 метров, не напрягаемся, рассматриваем рыбок и внезапно меняем глубину на то же значение 10 метров, что и в первом случае, то есть всплываем на поверхность. В этом случае давление с 2 атм на 10 метрах падает до 1 атм на поверхности. То есть, если это всплытие мы совершим с задержкой дыхания, то газ в наших легких, опять же благодаря Бойлю :), будет стремиться увеличиться в объеме в 2 раза! Никакие легкие этого не выдержат!

Вот еще для наглядности: процентное изменение давления при всплытии со 100 метров до 90 метров примерно такое же, как если всплыть с 1 метра глубины до поверхности. И наоборот, с 10 метров до поверхности – примерно как со 100 метров до 45 метров!

Так что, как ни  печально, риск получения баротравмы зависит не от глубины, а от относительного ее изменения. То есть, чем ближе мы к поверхности, тем легче ее получить, так как даже небольшое изменение глубины ведет к серьезным относительным изменениям давления и соответственно попыткам газа изменить свой объем!

Именно по этому инструкторский мануал строго настрого запрещает не контролировать студента на курсе OWD, который выполняет навык CESA со всплытием. Инструктор должен поддерживать одновременный физический контакт со студентом и тросом, вдоль которого выполняется всплытие, чтобы в любой момент остановить движение.  Этот момент наступает когда инструктор видит, что студент не выдыхает воздух и рискует получить баротравму.

А ваш инструктор контролировал вас в навыке CESA?

Запись опубликована в рубрике Физика дайвинга с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!