Ход сардин

ход сардинКаждый год в конце июня – в начале июля на побережье Южно-Африканской Республики происходит действо, от названия которого у искушенного дайвера екает сердце и загораются глаза. Это Sardine Run или Ход Сардин.

Ход сардин. Действо

Миллионы сардин, собравшись в огромные косяки, деловито и целе­устремленно плывут куда-то по своим важным сардиньим делам. Такую рыб­ную тусовку никак не могут пропустить киты, дельфины, акулы, тюлени, мор­ские птицы, рыбаки и, конечно же, дайверы. Место, где на короткий срок собирается элита морской фауны, на­зывается Уайлд-Коуст, или Дикое по­бережье, – его триста с лишним кило­метров тянутся от Ист-Лондона на юге до Порт-Эдварда на севере. Для дайверов Ход сардин – это уникальный шанс понаблюдать большой морской пир в естественной природной среде. Ну а эмоции подводных фотографов и видеооператоров, снимающих Ход сардин, сравнимы с чувствами музы­канта, играющего на скрипке Стради­вари. Чтобы прикоснуться к этому та­инству природы, мы направляемся в отель (напоминающий, скорее всего, базу отдыха) «Мботи-Ривер-Лодж» – одно из мест на Диком побе­режье, откуда удобнее всего делать дайверские вылазки в океан.

Здесь в это время каждую неделю собираются около пятидесяти чело­век – сорвиголов, искателей приклю­чений со всего света, – чтобы испы­тать себя и поймать в море фотографическую удачу. Все до зубов вооружены самой современной фото- и видеоаппаратурой и готовы нырять хоть к черту на рога. Предприимчивые южноафриканцы из разных компаний предлагают в аренду скоростные лод­ки и опытных шкиперов. Два мото­дельтаплана каждый день, начиная с восхода солнца, барражируют вдоль побережья в поисках Действа.

Действо – место, где дельфины, киты или акулы собирают сардин в ог­ромный шар, чтобы удобнее пообе­дать. Морские птицы, увидев с высо­ты, что сардины сгруппированы в плотный косяк (обед подан!) камнем падают с небес в воду. Пикируя с вы­соты в 20-30 метров, они ныряют, гребут крыльями, вертят головами и увлеченно гоняются за сардинами под водой.

Дикое побережье непредсказуемо своими быстрыми переменами пого­ды. Здесь часто за несколько минут меняются ветер, течения и волны. Испокон веков эти места имеют дур­ную славу среди мореходов, и здесь на морском дне осталось немало храбрых моряков и хороших кораб­лей. Даже с опытным шкипером вы­ход в море – опасное приключение. Сначала лодку как можно быстрее выталкивают подальше от берега. Вся команда, одетая в спасательные жилеты, намертво цепляется за бор­товой леер лодки. А дальше все зави­сит от филигранного мастерства шки­пера, который, подобно серферу, должен скользить вдоль мощных при­бойных волн, с пенными гребнями и шумом накатывающих на дикий бе­рег. Тех, кому не везет со шкипером, окатывает потоками соленой воды, смывает часть снаряжения за борт или вовсе переворачивает килем кверху. Но, не смотря на это, мы каж­дый день с рассветом выходим в оке­ан, и, борясь с волнами и качкой, го­няем на лодке в поисках сардин.

ход сардин«Ключ к успеху – слаженная команд­ная работа, - рассказывает нам шки­пер Ник де Герсини, проводящий уже шестую по счету сардинную экспеди­цию. - Опытный пилот на мотодельтап­лане летает над морем и находит места скопления сардин, китов, дельфинов, акул, птиц. По рации он наводит туда наши лодки. С лодки мы можем видеть только скопления птиц, кружащих над определенным местом в море, но пти­цы часто с запозданием следуют за китами и дельфинами, которые форми­руют сардинные шары. Поэтому под­держка с воздуха очень важна».

 Взлетая над волнами и провалива­ясь в водные ямы, мы несемся на­встречу приключениям. Наша цель – попасть на сардинный обед в качест­ве гостей!

 ход сардинВот первая стая пикирующих птиц, море кипит от всплесков и брызг. Вы­глядит это, как массированная воз­душная атака и бомбардировка океа­на. Невольно в голову приходят мысли о том, как не попасть под пти­чий обстрел. Кажется, что вполне вероятно погибнуть под птичьей бом­бардировкой: не дай Бог, пикирую­щая птица острым клювом врежется в голову. Вокруг мечутся дельфины, слаженными охотничьими группами выпрыгивающие из воды. Мы быстро по команде шкипера валимся за борт и начинаем погружаться. Вся вода на­полнена непрерывным высокочастот­ным писком – голосами дельфинов. Где-то внизу под нами всего на секун­ду блеснула и исчезла в глубине стая сардин. Несколько любопытных, шум­но общающихся между собой дельфи­нов кружат около нашей группы. Они обсуждают нас, рассматривают и уп­лывают вслед за сардинами. Косяк опять ушел, он движется слишком бы­стро для нас, но вода наполнена ры­бьими чешуйками – остатками с обе­денного стола дельфинов.

ход сардинИз глубины к нам поднимаются акулы, они не менее любопытны, как и остальные обитатели моря. Они кру­жат прямо под нами, так что нам при­ходится прижаться спинами плотнее друг к другу. Мы думаем, что, изобра­жая крупное морское животное, смо­жем отпугнуть акул, но некоторые подходят совсем вплотную, и их при­ходиться отталкивать специальной длинной палкой. Акулы уходят в глуби­ну, а мы забираемся обратно на борт.

Пока мы были в воде, Действо сместилось уже как минимум на ки­лометр в сторону. Все события здесь развиваются стремительно, и дайверу необходимо иметь мастерство, опыт, знание биологии и большую удачу, чтобы в нужное время оказать­ся в нужном месте, и тем более умудриться сделать подводные сним­ки. Мы тренируемся, раз за разом прыгаем в воду рядом с птичьими и дельфиньими стаями, гоняемся за китами, пустой пластиковой бутыл­кой подманиваем для фотосессий новых акул, набираемся опыта и сно­ровки в моментально меняющейся подводной обстановке. И так по шесть часов в день!

Очередной прыжок в воду с фото­камерой, безуспешная погоня и, ка­жется, очередная неудача. Все подни­маются в лодку, а я, оставаясь последним в очереди, оглядываюсь по сторонам, опасаясь нежданных акул. Течение относит меня в сторону. Все уже на борту, теперь и я, чтобы не толкаться, могу подплыть поближе к лодке. Поднимаю голову вверх и ви­жу птицу, пикирующую прямо в мою сторону. Забыв обо всем, опускаю ли­цо в воду и прицеливаюсь камерой. Есть! Небольшая стайка сардин и пти­ца подобно торпеде, поднимающей бурун, врезается в толщу воды.

Снимаю на вскидку, как герой вес­терна, даже не приближая камеру к глазам, раздается очередь из шести кадров, и, о чудо, я получаю свой пер­вый снимок летящей под водой птицы. Еще десяток секунд, и неожиданно вскипает долгожданное Действо. Во­круг меня начинают носиться дельфи­ны, толщу воды пронзают птицы, фото­камера перегревается и тормозит, не успевая записывать все снимки на флэш-карту. Все это длится несколько минут, и я опять остаюсь один в абсо­лютно пустом океане. Все случившее­ся кажется фантастическим миражом, если бы не снимки, оставшиеся в па­мяти фотокамеры, и не сардинные че­шуйки, кружащиеся вокруг.

Мы заранее знали, что обречены на удачу, и наша уверенность переда­лась дельфинам, сардинам и китам. Они начали позировать фотографам. Приходит наш день, когда мы дважды ныряем все вместе. Стая сардин, ме­няя свою форму и очертания, движет­ся на глубине 5-7 метров, то медлен­но, то быстро огибает выдыхаемые дайверами пузыри, собирается во вращающийся круг, рассеивается при нападении дельфинов и собира­ется в почти идеальный геометрический шар. Мы строчим из фотокамер очередями.

ход сардинВ стороне от нас напуганные воз­душными пузырями дельфины собира­ются в группу. Видно и слышно, как они обсуждают ситуацию – зачем эти странные существа крутятся около их сардин и почему мешают закусывать? Закончив митинг и приняв решение, они быстро плывут в разные стороны и как хорошо тренированная охотни­чья стая с громким гиканьем (ультра­звуковым писком) заставляют сар­динный шар быстро катиться, отрезают его от нас и начинают с бе­шеной скоростью врезаться в него, выхватывая из него рыбешек. Я пыта­юсь догнать шар, изо всех сил гребу ластами, поднимаю голову и вижу, как из рыбной каши прямо на меня выле­тает дельфин с сардинкой в зубах. Нет, мы не успевает столкнуться, он слиш­ком ловок и легко увертывается от ме­ня, не забывая проглотить пойманную рыбу. Командная охота дельфинов по­трясает всех – это верх слаженной де­ятельности морских существ.

Кажется, что погоня за сардинами длится минут десять, но когда мы воз­вращаемся в лодку, наш шкипер сооб­щает, что мы провели в воде полтора часа. Так быстро летит здесь время. Полтора часа Действа и 4-гигабайт­ная карта моей камеры под завязку забита снимками.

Весь следующий день мы посвяща­ем китам. Наш пилот сообщает на­правление их движения, и мы гоняем­ся за ними. Со скоростью, достойной подводных спецназовцев, прыгаем в воду прямо по китовому курсу и бе­шено гребем ластами в надежде, что они подплывут к нам поближе. Киты, как и люди, совершенно разные. Если одни ныряли подальше и поглубже, чтобы не пересекаться с дайверами под водой, то другие были совершен­но безразличны к нам, третьи демон­стрировали недовольство и силу на­доедливым людишкам, а четвертые проявляли удивительное любопытст­во. Особенно нам понравились гор­батые киты. Они обожают выпрыги­вать из воды, пускать феерические фонтаны, махать грудными плавника­ми и хлопать хвостом, а шишки-нарос­ты на их мордах были так фотогеничны!

Но самое яркое, потрясшее нас собы­тие случилось, когда, усталые и запыхав­шиеся, мы вернулись на минутку отдох­нуть в лодке. В тот день мы уже пять-семь раз безуспешно прыгали в во­ду, устраивали погоню, гребли изо всех сил, но так и не сделали ни одного сним­ка морских гигантов. Все киты уплывали слишком быстро. И в тот самый момент, когда мы расслабились, буквально в 2-3 метрах от нашей лодки из воды тихо показалась огромная голова. Кит замер, внимательно рассматривая нас. Было очевидно, что он хотел разглядеть нас получше. Мы были настолько пора­жены этим зрелищем, что просто остол­бенели и даже не шелохнулись, боясь вспугнуть исполина. Мы даже не потяну­лись к фотокамерам, а просто наслаж­дались молчаливым общением. Может быть, кит плохо видел и поэтому под­плыл поближе, может быть, хотел по­нять, что это за резкий резиновый запах идет от нас? Через несколько долгих мгновений он шумно вдохнул, как будто проворчал что-то себе под нос, и нырнул, хлопнув по воде широким хвостом, да так сильно, что всю лодку накрыло про­ливным соленым дождем. Больше мы его не видели, а спросить, что он хотел, так и не успели…

Большая пятерка

Лететь сутки на край Ойкумены, чтобы только нырять и гоняться за сардинами и китами, очень опромет­чиво. Даже закоренелым дайверам, надменно относящимся к земной тверди, будет интересно познакомить­ся с сухопутным миром этой части све­та. Одно из сокровищ ЮАР – уникаль­ная дикая природа, сохраненная сегодня только в национальных пар­ках. Парк Пхинда расположен всего в 15 минутах полета от Дикого побе­режья. Но когда мы приземлились здесь, то поняли, что попали совсем в другой мир. В переводе с зулусского название парка означает «джунгли». Это 23000 гектаров девственного южноафриканского буша. Мы выбра­ли Пхинду, потому что в путеводителях он значился лучшим среди националь­ных парков всего южного полушария. Значит, здесь работают настоящие профессионалы своего дела, подума­ли мы. Они, наверняка, покажут нам знаменитую «большую пятерку»: льва, леопарда, слона, носорога и буйвола, живущих в естественных природных условиях. И мы не ошиблись!

Шляпа Индианы Джонса, теплые одеяла, немного местного ликера «Амарула», бинокль, два фотоаппара­та, мощный открытый внедорожник и вооруженный рейнджер на бампе­ре – мы едем навстречу новым при­ключениям в настоящий буш. Не про­пустите! Это эксклюзив – идти через джунгли по следу льва, выслеживать в высокой траве саванны гепарда, издалека, боясь подойти ближе, фото­графировать носорога и буйвола. А можете представить ночную погоню за леопардом? А можете почувство­вать запах бегущего рядом слона? Нет, развалившись дома у телевизо­ра, вы не сможете испытать чувств, обуревающих дайверов, сидящих в джипе, который со всех сторон окру­жили зебры, антилопы и жирафы.

Две недели нашего путешествия пролетели, как на одном дыхании. Мы покидали Южную Африку с огромным желанием вернуться сюда еще раз. До следующего Хода Сардин на Диком побережье!

Андрей Бизюкин

По материалам журнала “Предельная Глубина”

Запись опубликована в рубрике Места погружений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!