Кислород в дайвинге

кислородКислород (как газ (О2), так и элемент) является высоко­реактивным. Он с легкостью вступает во взаимодействие с другими элементами, образуя разнообразные соединения. Кислород также представляет собой один из наиболее распространенных элементов в атмосфере. Наличие об­ширных запасов этого газа объясняется, прежде всего, процессами, связанными с озоном (O3), происходящими в верхних слоях атмосферы, и фотосинтезом фитопланкто­на – преимущественно жгутиковых и диатомей – в верх­них, хорошо освещенных солнцем слоях океана.

В отличие от азота, без кислорода наш организм обой­тись на может, так как О2 используется в процессах обме­на веществ (процессы трансформации пищи в энергию, необходимую для жизни). По этой причине кислород обычно никак не связан с декомпрессией, поскольку про­цессы, происходящие в нашем организме, регулируют его потребление таким образом, что градиент давления кислорода остается на низком уровне и это не приводит к формированию декомпрессионных пузырьков.

Эксперименты показали, что кислород может прояв­лять себя как инертный газ, если вы вдыхаете его во время погружения при очень высоком РO2. На самом деле это не повод для беспокойства, поскольку требуемое для этого РO2 должно быть значительно выше порога, после кото­рого наступает кислородное отравление. Для того, чтобы это произошло, вам необходимо очень сильно превысить пределы по кислороду, но даже в этом маловероятном случае основные проблемы, с которыми вы столкнетесь, будут связаны не с декомпрессией, вызванной кислоро­дом, а с кислородным отравлением.

Как ни странно, кислород, необходимый нам для жиз­ни, под давлением становится ядовитым. Максимально допустимое значение РO2 во время активного погружения составляет 1,4 бар/ata (для техни­ческих дайверов при минимальной физической нагрузке во время прохождения декомпрессионных остановок это значение достигает 1,6 бар/ata). При дыхании воздухом в пределах глубин любительских погружений вы никогда не достигнете значения РO2, равного 1,4 бар/ata. Однако при использовании обогащенного воздуха (воздух с содержа­нием кислорода более 21% – обычно 32% или 36%) это возможно.

Интересно отметить тот факт, что, хотя обмен веществ и другие химические процессы, казалось бы, не дают РO2 достигнуть больших величин, при которых начинается формирование пузырьков, в организме присутствует до­статочное количество растворенного кислорода, чтобы вызвать эффект наркоза. Азот и кислород обладают одинаковой растворимостью в липидах (жировые составляющие организма), которая, как предполагают, взаимосвязана со способностью газа оказывать наркотическое действие. Кислород может вызвать наркотический эффект, однако процессы возникновения и протекания этого эффекта сложны и до конца до сих пор не поняты. Тем не менее, при погружениях на обогащенном воздухе, по наркотичес­кому воздействию его следует считать равным обычному воздуху.

Другие газы в дайвинге

Запись опубликована в рубрике Физика дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!