Кусачие твари

челюстиРазумеется, не все морские животные ядовиты. Некоторые просто обладают внушительными челюстями и зубами и способны нанести довольно серьезные трав­мы. Эти животные, в частности акулы, вероятно, самые пугающие, с точки зрения малоопытных дайверов. Им посвящены многие сенсационные статьи, однако их репутация намного превосходит реальную угрозу, которую они собой представля­ют. Вероятно, одна из причин такого страха перед ними — это то, что, в отличие от почти всех прочих опасных морских существ, они могут быть порой агрессивными. Если понять их поведение и скорректировать свое, то можно значительно сократить угрозу, если вовсе ее не устранить.

морские вшиМорские вши. Не все, что кусается, вызывает травму. Термин “мор­ская вошь” зачастую используется, чтобы обозначить любой ожог или укус невидимого под водой существа — бывает, что эти случаи результат соприкосновения со свободно плавающими стрекатель­ными клетками, отделившимися от медуз или подобных морских существ, но, скорее, они применимы к крошечным зарывающим­ся ракообразным, которые размножаются сезонными локальными всплесками. Эти мелкие дряни обладают мощными маленькими челюстями, и их укусы оставляют противные мелкие рубцы. Такие всплески происходят главным образом в жаркие месяцы. Некоторые люди чувствительны к их укусам больше остальных. Надо выходить из воды, если там полно морских блох.

осьминогОсьминог и кальмар. Осьминог и кальмар — оба головоногие. Су­ществует множество их видов, и встречаются они во всех мировых океанах. В обычных обстоятельствах осьминоги не опасны. Обычно опытные дайверы обращаются с осьминогами без всяких послед­ствий — те, как правило, предпочитают противостояние, а не дра­ку. Осьминог способен укусить, и кусает, если его загнать в угол или плохо обращаться с ним. У обычных осьминогов клюв, как у попугая, и ядовитая слюна — далеко не такая опасная, как у полосатых (или голубо-кольчатых) осьминогов, но лучше на себе не испытывать. Укус осьминога может вызвать воспаление, опухоль, иногда онеме­ние, помимо самой ранки.

У кальмаров такой же мощный клюв, по форме клюва все того же по­пугая. Известно, что они способны легко перекусить деревянную пал­ку почти 5 сантиметров в диаметре, но чаще всего кальмары избегают дайверов под водой.

кальмарКальмар Гумбольдта (Dorsidcus gigas) вырастает до 3,5 м и отчаянно агрессивен во время кормежки. Ловцы кальмаров утверждают, что по сравнению с безумием кальмаров во время кор­межки акулье безумие выглядит посиделками с мороженым. К сча­стью, этот вид встречается только в восточной части Тихого океана, у берегов Перу, и кормятся они всегда ночью.

муренаМурена. Мурены выглядят куда свирепее, чем они есть на самом деле — они зависают у входа своей норы в рифе, раскрывают челюсти, показы­вая ряды острых зубов, качают головой из стороны в сторону, словно кобра, выжидая момент, чтобы вонзить в вас свои клыки. Мурены раскрывают пасти, чтобы пропускать воду сквозь жабры и та­ким способом дышать. Мурены очень быстро приручаются дайверами, они привыкли к кормлению с рук и могут стать назойливыми, про­являть изрядную агрессию, если появляются рыбы, с которыми надо конкурировать за бесплатный обед. Время от времени они могут пе­репутать пальцы дайвера или прочие отростки с предложенным уго­щением — всегда пользуйтесь палками, а лучше не кормите их.

барракудаБарракуда. Барракуды живут в тропических и субтропических водах по всему миру. Они часто плавают стаями, хотя можно часто увидеть крупную барракуду, длиной 1-2 метра, которая плавает одна. Они во­оружены длинными острыми зубами, но, так же, как у акул, страш­ная репутация барракуд несколько преувеличена. Как правило, бар­ракуды не нападают на дайверов. Большинство экспертов полагают,что нападения — это результат ошибочного восприятия. Барракуд привлекают яркие цвета и блеск драгоценностей, и, вероятно, они принимают сверкающие отражения за рыбу, особенно в мутной воде. Оставляйте свои драгоценности на судне.

морской крокодилМорской крокодил. Морские крокодилы живут в Северной Австралии и западной части Тихого океана. Крокодилы — хищники, подстерега­ющие свою жертву в засаде, опасаться их стоит вдоль рек и по берегам дельт, особенно ночью, ранним утром и в вечерние часы. Крокодилов можно иногда встретить во многих сотнях милях от морского берега, но нет записей о нападении крокодила на дайвера в открытых водах.

акулаАкулы. Акул боятся, вероятно, больше всех остальных морских оби­тателей. По большей части их дурная слава жестоких пожирательниц людей сильно преувеличена. Они могут быть агрессивными в опреде­ленных обстоятельствах, а некоторые действительно нападают без предупреждения. Этих нападений чаще всего можно избежать, а пони­мание поведения акул может помочь не стать жертвой их нападения. Из примерно 350 разных видов акул только “горстка” считается опасными для дайверов. Китовая акула, самая большая в мире рыба, это спокойный поедатель планктона, и многие дайверы отправляются в специальные места, чтобы встретить этих живописных рыб в есте­ственных условиях. Однако многие дайверы организуют себе поездки, чтобы наблюдать в природной среде одну из самых опасных акул, большую белую, но, правда, сидя в безопасности, в специальной противоакульей клетке.

По статистике нападения акул — редкое явление. У вас в два раза боль­ше шансов получить удар молнии и в 3000 раз больше шансов разбить­ся в автомобиле по дороге. Большинство акул, которые встречаются дайверам, не опасны, если только за ними не гоняться. Большинство дайверов, привыкнув к виду акул на воле, получают огромное удоволь­ствие, наблюдая за этими грациозными, величественными животными. плавник акулыАкулам, скорее, надо бояться вас самих. За последние пять лет мир стал свидетелем резкого спроса на продукты из акулы — и соответствен­ного роста объемов вылова акулы. Акульи плавники для супа стоят до 500 долларов за килограмм. За тарелку такого супа в Гонконге надо выложить 90 долларов! Из 125 стран, в которых занимаются торговлей продукцией из акул, только 4 имеют хоть какой-то план вылова. В связи с большой продолжительностью жизни и относительно низким уров­нем воспроизводства, акулы очень уязвимы перед массовым выловом. Целый ряд организаций по защите окружающей среды (читайте при­ложение) развернули кампании, пытаясь спасти акул, пока не поздно.

Нападения акул на людей все же случаются. Травмы после таких нападений различаются, и в огромной степени зависят от характера нападения, вида акулы и про­чих факторов, однако менее трети случаев оканчиваются фатально. Чаще всего акула делает один укус, нанося резаную рану и вызывая сильное кровотечение. Шок и потеря крови — самая непосредственная опасность. Девяносто процентов всех на­падений акул происходит на поверхности, возле нее или близко к берегу. Шансы на выживание хорошие, если жертве будет оказана немедленная медицинская помощь. Из 350 известных акул примерно 12, как зафиксировано, нападали на человека. Из них следующие четыре вида считаются опаснейшими.

тупорылая акулаТупорылая акула. Тупорылые акулы — это распространенные рифовые акулы, обитающие во всех тропических и субтропических морях. Это мощные на вид, “крепко сбитые” акулы с коротким квадратным “ры­лом” и мелкими глазками. Обычно тупорылые акулы избегают дайве- ров, но их легко привлекает приманка. Дайверы, которые специально приманивают акул рыбными отходами — обрезками, кровью и прочей наживкой, — иногда привлекают к себе и тупорылых акул. Они мо­гут стать довольно агрессивными в присутствии наживки, и их можно спровоцировать к нападению.

белоперая акулаОкеанская белоперая акула. Некоторые опытные моряки считают океанскую белоперую акулу самой опасной из всех акул. Океанские белоперые акулы обитают в тропических и субтропических водах по всему миру и предпочитают глубоководную океанскую среду. В райо­не Гавайских островов, как сообщают, можно часто наблюдать, как эти акулы преследуют стада гринд. Они бывают, как правило, 3 метров дли­ны, серо-бронзового цвета сверху и светлой окраски снизу. У них име­ется характерный закругленный спинной плавник с белым кончиком.

Поведение океанских белоперых акул непредсказуемо. Они могут быть то вялыми и инертными, то агрессивными и очень опасными. Бывали нападения на дайверов, однако океанские белоперые акулы чаще всего встречаются в глубоких океанских водах и очень редко на рифах.

тигровая акулаТигровая акула. Тигровые акулы обитают во всех тропических и суб­тропических морях, на рифах и в открытых водах. Эти акулы вырас­тают до 5,5 метров длины и весят до 1300 кг; у них широкое квадратное “рыло” и плотное тяжелое тело, переходящее в изящный хвост. Они получили свое имя благодаря темным вертикальным полосам на спи­не, но эти полосы, как правило, выцветают с возрастом, и это нена­дежный признак для определения тигровой акулы. Тигровые акулы многоядны. Молодые особи (до 2 метров длины) обычно кормятся рыбой ближе к морскому дну. Более крупные акулы в столбе воды под­нимаются к поверхности, поедая все, что попадется на пути. Самые крупные (более 2,5 метров) занимают поверхностные воды и питаются всем, что найдут — т.е. буквально всем! Все истории об экзотическом мусоре, который достают из акульих желудков, чаще всего касаются тигровых акул. Их неразборчивый рацион хорошо задокументирован, и люди время от времени действительно попадают в это меню. Тигро­вые акулы зачастую бывают вялыми и сонными в воде, однако, после того, как они привыкают к определенной пище, становятся очень на­стойчивыми в своих нападениях. Это объясняет более высокий уро­вень смертности среди жертв нападения тигровых акул.

белая акулаБольшая белая акула. Многие считают большую белую акулу самой опасной акулой из всех, если вообще не самым опасным животным на Земле. Нетрудно понять почему — мощные разверстые челюсти большой белой акулы наполнены рядами острых, как бритва, зубов. Пресса, разумеется, ухватилась за этот ужасающий образ, преувели­чила и выжимает из него все до последнего цента. Однако, что бы там ни рассказывали и показывали, угроза со стороны этих акул все-таки есть. Они поразительно мощные и впечатляющие животные — погружение среди белых акул, под защитой специальной клетки, популяр­ное и прибыльное увлечение в Южной Австралии и Южной Африке.

Большие белые акулы вырастают до 5,5 м и могут весить более тонны. Они обитают в открытых водах, во всех умеренных и тропических мо­рях, но редки в тропиках и, похоже, предпочитают умеренные воды, особенно те, в которых они могут найти свою любимую добычу — тю­леней и морских львов. Поскольку они питаются преимущественно ластоногими, большие белые акулы охотятся несколько иначе, чем большинство других акул; они подкрадываются и внезапно нападают.

охота белой акулыДайверы, пловцы и серферы на поверхности могут напоминать силу­эты ластоногих животных; что еще хуже. Многие исследователи акул полагают, что случаи нападений больших белых акул на человека — это всего лишь результат ошибочного восприятия.

Не ныряйте без специальной защиты в тех местах, где, как известно охо­тятся белые акулы. Избегайте лежбища тюленей и морских львов, осо­бенно на открытом берегу. Если не знаете, где могут быть такие места, спросите у местных жителей.

Перейти к статье «Опасные морские твари»

Запись опубликована в рубрике Подводный мир с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!