Новый Suunto D6i. Ваши приключения только начинаются!

suunto d6iКомпания “Suunto” продолжает радовать новинками на рыке подводных компьютеров. После выхода обновленной «четверки» (Suunto D4i), финский производитель приборов для подводного плавания представил на суд дайверской обществен­ности усовершенствованную модель компьютера Suunto D6. При этом компания успевает работать над новой версией програм­мы Suunto Dive Manager (DM4).
Обновленный Suunto D6i
Фирма “Suunto” была первой, кто выпустил на рынок дайверских компьютеров декомпрессиметр в часовом формате. Это решение пришлось по вкусу большинству дайверов, и такие компьютеры стали все чаще мелькать на руках людей. Теперь если вы встречаете на улице челове­ка с декомпрессиметром Suunto на руке, то делаете безоши­бочный вывод: перед вами дайвер. А если при ближайшем рассмотрении вы успеваете заметить, что дайвер носит стильный Suunto D6, то, скорее всего, перед вами чело­век, который занимается дайвингом всерьез. Ведь Suunto D6 – это декомпрессиметр с возможностью переключения двух смесей под водой. Как и в случае с Suunto D4i, усовершенство­ванный Suunto D6i унаследовал все возможности старого Suunto D6 и добавил целый ряд новых.
Итак, что изменилось?
Компьютер Suunto D6i стал воздушноинтегрированным, а, следовательно, у вас появилась возможность отслеживать показатели данных воздуха в баллоне непо­средственно на дисплее декомпрессиметра. Достаточно подключить беспроводной трансмиттер (приобретается от­дельно), и вам становится доступной информация о давле­нии в баллоне (шкальный индикатор и в цифровом форма­те), а также остаточное воздушное время.
В Suunto D6i установлен новый 3D-компас с большим рабочим углом и возможностью фиксации курса. Компас может использоваться как под водой, так и на суше. В ре­жиме погружения одновременно с показателями компаса на дисплей выводится вся необходимая дайверу информа­ция: время, текущая и максимальная глубина, температура, давление в баллоне, азимут или время погружения. В цен­тре экрана отображается картушка компаса. На картушке изображаются главные румбы и полурумбы, кроме того, ни­же отображается цифровое значение текущего курса. Ком­пьютер имеет память направлений, и в любой момент вы можете зафиксировать на дисплее текущий курс.
Это здорово облегчает навигацию. Теперь сверху в цен­тре над картушкой компаса появляются маркеры, упрощающие навигацию по квадратным и треугольным маршрутам, а также при навигации обратным курсом. При отклонении от курса дополнительно появляется стрелка возврата на исходный курс.
При каждой фиксации курса в журнал погружений запи­сывается текущее значение азимута, которое в дальней­шем может быть передано в программу DM4 и в ваш лог- бук на Movescount.
Перед погружением Вы можете установить время авто­отключения компаса от 1 до 20 минут. После истечения за­данного интервала времени с момента последнего нажа­тия кнопки подводный компьютер возвратится из режима COMPASS в режим TIME или DIVE.
В новом Suunto D6i появился режим погружения на задержке дыхания – полноценный режим фридайвинга! Надо отме­тить, что этот режим все чаще и чаще стал появляться в се­рьезных дайверских компьютерах. В случае с Suunto D6i, я думаю, это оправданно. Особенно в нашей стране, где в послед­нее время очень популярной стала подводная охота. В от­личие от больших, громоздких компьютеров, элегантный корпус компьютера Suunto D6i хорошо сидит на руке, не цепляет­ся за водоросли и не мешает во время охоты. А используе­мая в Suunto D6i новая схема звуковой сигнализации (такая же, как в Suunto D4i) позволя­ет практически полностью контролировать ход погруже­ний на слух, не отвлекая внимание охотников от самого процесса охоты. В режиме фридайвинга Suunto D6i регис­трирует показания три раза в секунду, что обеспечивает их высокую точность.
И все же основное предназначение Suunto D6i – это дайвинг. Suunto D6i имеет три режима погружения с аквалангом.
В режиме AIR (сжатый воздух) для погружения использу­ется обычный воздух, в режиме NITROX (смесь, обогащен­ная кислородом) используется одна или две кислородно-азотные смеси, а в режиме GAUGE (измеритель) устройство работает как измерительный прибор таймер-глубиномер.
При работе Suunto D6i в режиме Nitrox можно использовать два баллона с различным содержанием кислорода. Это позво­ляет сократить время декомпрессионных остановок, ис­пользуя для рассыщения тканей дыхательную смесь с по­вышенным содержанием кислорода. Устройство позволяет запрограммировать две различные дыхательные смеси (с содержанием кислорода от 21% до 99%) и задать для каж­дой смеси допустимое значения парциального давления кислорода Р02. При достижении соответствующего Р02 компьютер подаст сигнал перехода на новую смесь.
В режиме GAUGE Suunto D6i работает как цифровой глубиномер-таймер, фиксирует профиль погружения в логбуке и позволяет устанавливать закладки. Таймер интервалов с функцией сброса отображает продолжительность отрез­ков погружения в минутах и секундах. С его помощью мож­но точно рассчитать время пребывания под водой и дли­тельность декомпрессионных остановок. В режиме GAUGE компьютер не выполняет никаких декомпрессионных рас­четов и после окончания такого погружения, как и положе­но, блокирует функцию декомпрессиметра на 48 часов.
suunto d6i blackДекомпрессионный алгоритм. Модель RGBM (Reduced Gradient Bubble Model), используемая в Suunto D6i, пред­ставляет собой современный алгоритм для предсказания содержания как растворенного, так и свободного газа в тканях и крови дайверов. Этот алгоритм был разработан в ходе сотрудничества между “Suunto” и Брюсом Р. Винке (Bruce R. Wienke, BSc, MSc, PhD). Он основан на данных как лабораторных экспериментов, так и реальных погру­жений, включая данные организации “Divers Alert Network” (DAN). Алгоритм Suunto RGBM легко адаптируется к широкому диапазону ситуаций, обеспечивая тем самым высокую безопасность. В зависимости от обстоятельств модель Suunto RGBM будет адаптироваться под них, вы­полняя некоторые или все описанные ниже действия:
• сокращение продолжительности погружения без де­компрессионных остановок;
• добавление обязательных остановок безопасности;
• увеличение времени декомпрессионных остановок;
• рекомендация о продлении периода нахождения на по­верхности (символ Diver Attention).
Глубокие остановки
Первым к идее глубоких декомпрессионных остановок подошел Ричард Пайл (Richard Pyle), морской биолог и дайвер с Гавайских островов. Анализируя свой опыт, Пайл сформулировал свой эмпирический подход к декомпрес­сии, который, по сути, сводился к следующему простому пра­вилу: на полпути до поверхности (для погружений No STOP) или до первой декомпрессионной остановки (для декомп­рессионных погружений) сделайте дополнительную оста­новку на одну – две минуты. Механизм действия этих оста­новок долгое время оставался непонятным и вызывал оживленные споры в дайверском сообществе. Однако с появлением микропузырьковых и двухфазовых моделей, ко­торые подвели теоретический базис в обоснование целесообразности таких остановок, отношение к ним изменилось. “Suunto” была, фактически, первой компанией, которая внедрила правило глубоких остановок в декомпрессионный алгоритм своих подводных компьютеров. Итак, в Suunto D6i глубокие остановки рассчитываются по правилу Пайла. В отличие от декомпрессионных остановок, глубокие оста­новки не являются обязательными. Если вы пропускаете глубокую остановку, компьютер не переходит в режим ошибки (Er), но к последующему времени декомпрессии до­бавляется штрафное время. Как показывают последние ис­следования DAN, выполнение глубоких остановок позволя­ет существенно повысить безопасность погружений.
Журнал погружения (MEM Logbook)
Подводный компьютеры Suunto D6i поддерживает фун­кции Logbook (Журнал погружений) и Profile Memory (Па­мять профилей). Для каждого погружения в памяти ком­пьютера записывается подробная информация, включая профиль, воздушные параметры и др. После погружения эту информацию можно просмотреть на дисплее декомпрессиметра или передать для дальнейшего анализа в про­грамму DM4 с Movescount. Каждое погружение в логбуке представлено тремя страницами, на которых со­держится следующая информация:
Страница I, главный дисплей
• значение максимальной глубины
• дата погружения
• тип погружения (AIR, NITROX, GAUGE, FREE)
• время начала погружения
• номер погружения
• процентное содержание кислорода для первой исполь­зовавшейся смеси газов
• суммарное время погружения (в минутах, во всех режимах)
Страница II
• значение максимальной глубины
• средняя глубина
• расход давления (если функция включена)
• предупреждения Страница III
• профиль глубины/времени погружения
• температура воды
• давление в баллоне (если функция включена) Частота дискретизации профиля может быть установле­на в настройках компьютера, как 1,2,5,10,20,30,60 сек. Чем меньше это значение, тем точнее информация о профиле вашего погружения.

Планировщик погружений (DIVE PLANNING)
В компьютер Suunto D6i встроен планировщик бездекомпрессионных погружений (PLAN NoDec)
Режим планирования учитывает следующую информа­цию предыдущих погружений:
• все расчетное остаточное насыщение тканей азотом;
• всю историю погружений за последние четыре дня. Встроенный планировщик позволяет планировать погружения только для одной смеси.
Для планирования декомпрессионных погружений и по­гружений с использованием нескольких смесей можно воспользоваться дополнительным программным обеспе­чением – “Suunto” DM4 с Movescount (DM4).
Помимо режима планирования (Suunto DIVE PLANNER) программа позволяет загружать данные из подводного компьютера в ПК для их последующего анализа, вести пол­ноценный логбук погружений на персональном компьюте­ре и в социальной спортивной сети Movescount.
DM4 позволяет переносить из подводного компьютера в ПК следующие данные (требуется дополнительный USB-кабель):
• профиль глубин погружения;
• время погружения;
• предшествующий интервал времени на поверхности;
• номер погружения;
• время начала погружения (год, месяц, день и время);
• параметры подводного компьютера;
• параметры давления кислорода и максимальное значе­ние OLF (в режиме MIXED);
• данные расчета содержания газов в тканях;
• температура воды в режиме реального времени;
• данные давления в баллоне (если использовался транс­миттер);
• дополнительная информация о погружении (например, превышение допустимой скорости всплытия, пропуск обязательной остановки безопасности, символ Diver Attention, закладка, метка выхода на поверхность, мет­ка завершения декомпрессии, метка ошибки потолка).;
• серийный номер подводного компьютера;
• личная информация (30 символов).
При работе с DM4 вы можете ввести следующие пара­метры настройки:
• ввести личное 30-символьное поле в подводный ком­пьютер Suunto D6i:
• выполнить сброс максимальной глубины в истории по­гружений с аквалангом в ноль;
• выполнить сброс всей истории свободных погружений;
• в ручном режиме добавить примечания, мультимедий­ные (фото, видео) данные и другую личную информацию к хранящимся на ПК файлам данных о погружении. Однако, надо честно сказать, что первый релиз програм­мы DM4 несколько огорчил пользователей компьютеров Suunto. По сравнению с предыдущей версией DM3.1 DM4 по­терял целый ряд функциональных возможностей. Многие функции оказались недоступными при использовании про­граммы в режиме off-line на локальном компьютере. А ведь во время дайверских поездок далеко не везде можно вос­пользоваться сервисом Movescount и Интернетом. Но положение дел должно измениться уже до конца этого года. Инже­неры “Suunto” постоянно работают над обновлениями DM4, добавляя все новые и новые возможности. Поэтому, очень важно следить и постоянно обновлять версию установленной у вас программы. Все сведения о новых релизах программы можно посмотреть на сайте www.suunto.com и http://dm4.movescount.com/ReleaseNotes.txt
Как обещают представители “Suunto”, все функциональ­ные возможности старой версии DM3.1 будут перенесены в DM4 до конца 2011 года. Одновременно будет выпущена и версия программы для пользователей компьютеров MAC.
Итак, новый Suunto D6i стал еще более функциональ­ным подводным компьютером. Теперь он готов стать ва­шим надежным повседневным спутником и участником всех ваших приключений, а не пылиться в шкафчике в пе­рерывах между дайвинг-круизами! Полноценная воздуш­ная интеграция в сочетании с новейшим декомпрессионным алгоритмом, отличный электронный компас, встроенный режим фридайвинга и корпус элегантных на­ручных часов дают уверенность в том, что Suunto D6i при­дется по вкусу самому широкому кругу дайверов и займет достойное место среди лидеров продаж на российском рынке подводных компьютеров.

Внимание! USB-кабели старого образца (SS012513000) несовмести­мы с новыми компьютерами серии D (D9tx, D6i И D4i). Для связи с DM4 Movescount необходимо использовать новый кабель (SS018214000). Но­вый кабель подходит для всех компьютеров серии D.

Запись опубликована в рубрике Снаряжение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!