Особенности реакций организма на дайвинг с задержкой дыхания

Дыхательная и кровеносная система реа­гируют на дыхание, как с использованием акваланга, так и без него. Организм дайвера реагирует на дайвинг с задержкой дыхания (как, например, с дыхательной трубкой) для поддержания жизни во вре­мя остановки дыхания (называемой ап­ноэ), а также для обеспечения восстанов­ления, в конечном итоге, дыхательных процессов.

Во время апноэ кровеносная система использует все запасы кислорода в легких, мышцах и крови для обеспечения потреб­ностей тканей организма в кислороде. Не имея возможности выделения из организ­ма, углекислый газ при этом накапливает­ся в кровеносной системе, стимулируя воздействия дыхательного центра на диа­фрагму, что служит для дайвера сигналом к восстановлению дыхания. Первоначаль­ный стимул довольно слабый, однако по­следующие сигналы становятся сильнее, т.к. организм потребляет кислород и про­изводит углекислый газ, и продолжаются до тех пор, пока дайвер не поднимется на поверхность для осуществления вдоха.

Продолжительность пребывания дай­вера под водой при задержке дыхания за­висит от нескольких физиологических ре­акций, индивидуальных для каждого дай­вера. Следовательно, и время, на которое дайвер может задержать дыхание, также будет различным.

Непроизвольной реакцией организма, возникающей в процессе дайвинга с за­держкой дыхания, является брадикардия, или замедление работы сердца. Данное яв­ление идентично реакции организма мле­копитающих на погружения. Однако, хотя брадикардия снижает скорость кровообращения, она не оказывает значительного влияния на потребление кислорода, как происходит в случае с погружающимися млекопитающими. Физиологи знают, что апноэтическая брадикардия вызывается воздействием холодной воды на лицо че­ловека. Однако причины замедления сердечного ритма в воде до сих пор не изуче­ны.

Реакцию организма в виде замедле­ния сердечного ритма, возникающую в процессе дайвинга с задержкой дыхания, иногда называют дайвинг-рефлексом млекопитающих, поскольку ее можно обнару­жить у таких способных к нырянию млекопитающих, как киты, моржи и дельфи­ны. Считается, что дайвинг-рефлекс у человека помогает предотвратить летальный исход при несчастных случаях, происходя­щих с молодыми людьми, находящимися, в состоянии на грани утопления в воде с температурой ниже 10°С. При таких не­счастных случаях жертвы, находившиеся на грани утопления, возвращались к жиз­ни, даже при остановке дыхания на 20 и более минут. И после этого никаких види­мых необратимых эффектов не наблюда­лось.

Физиологи считают, что дайвинг-ре­флекс обеспечивает поступление крови в мозг и сердце и распределение ограничен­ных запасов кислорода в наиболее важные для осуществления жизнедеятельности ор­ганизма органы. Тот факт, что воздействие холодной воды на лицо, по-видимому, вы­зывает физиологическую реакцию, объясняет, почему в случаях, когда пострадавший находился в состоянии на грани утопления, дайвинг-рефлекс реже появ­лялся в теплой воде, чем в холодной. Некоторые специалисты считают, что охлаж­дение мозга также может служить объяснением данного явления.

Осознанные действия могут повышать время задержки дыхания. Одним из них является умение дайвера расслабляться. Передвигаясь неторопливо, дайвер прилагает меньше усилий, вследствие чего сни­жается потребление кислорода и выделе­ние углекислого газа.

Намеренное перенасыщение крови кислородом значительно увеличивает вре­мя задержки дыхания. Сделав три-четыре глубоких и быстрых вдоха до задержки дыхания, дайвер снижает уровень углекисло­го газа в дыхательной системе до меньше­го, чем норма, уровня, что, соответствен­но, способствует снижению содержания углекислого газа в крови. Ткани организ­ма должны, соответственно, производить большее количество углекислого газа до достижения уровня, который бы послужил сигналом к стимулированию дыхательного процесса.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!