Отравление угарным газом

Хотя отравление угарным газом чаще встречается в усло­виях, не связанных с дайвингом, вдыхание окиси углеро­да под давлением во время погружения влечет за собой серьезные и опасные последствия. При погружениях с аквалангом отравление угарным газом, как правило, связано с проблемами в фильтрующей системе компрессора, вследствие чего в баллоны попадает загрязненный воз­дух. Это может остаться незамеченным из-за того, что окись углерода не имеет вкуса и запаха.

Опасность угарного газа заключается в том, что он соединяется с гемоглобином в 200 раз легче, чем кислород, а разрыв этой связи протекает не так легко. В случае попадания угарного газа в кровоток, организму требуется от 8 до 12 часов для его выведения. Кроме того, окись углерода соединяется с другими важными ферментами, используемыми организмом в различных биохимических реакциях.

Когда дайвер дышит воздухом, загрязненным угле­кислым газом, гемоглобин крови, достигая альвеол, со­единяется с окисью углерода, образуя карбоксигемоглобин. Это приводит к «сковыванию» молекулы гемоглоби­на, что делает ее неспособной к переносу кислорода. В отличие от соединения гемоглобина с кислородом, кото­рое разрушается в тканях, высвобождая кислород, про­чное соединение с угарным газом не разрушается во вре­мя прохождения через ткани. По мере того, как дайвер продолжает вдыхать угарный газ, все большее и большее количество гемоглобина соединяется с ним, и, в процессе циркуляции крови, все меньшее и меньшее количество незагрязненных красных кровяных клеток остаются спо­собными переносить кислород. Беспрепятственное на­копление угарного газа вызывает гипоксию, поскольку кровь теряет способность переносить достаточное коли­чество кислорода к тканям.

Под водой проблема проявляется позже, поскольку на глубине ткани могут получать достаточное количество кислорода, несмотря на то, что гемоглобин связан с угар­ным газом. Так происходит потому, что повышение РО2 позволяет плазме крови переносить в растворенном со­стоянии большее количество кислорода, чем при атмос­ферном давлении. Это позволяет удовлетворять потреб­ность тканей в кислороде и откладывает появление тре­вожных симптомов (головная боль, рассеянное внима­ние, туннельное зрение). Когда дайвер всплывает (при проявлении симптомов или по другой причине), РО2 падает, и кровь становится неспособной переносить до­статочное количество кислорода. Возникает гипоксия и дайвер неожиданно теряет сознание. Если все дайверы в группе получали воздух из одного источника, они могут получить отравление угарным газом одновременно, что сильно осложняет ситуацию.

Отравление угарным газом может вызвать покрасне­ние губ и ногтей пострадавшего, хотя это проявляется редко. Гемоглобин, соединяясь с кислородом, приобрета­ет красную окраску, но при соединении с угарным газом он становится еще более красным. «Загрязненная» кровь хорошо заметна сквозь стенку капилляров губ и ногтей, поскольку в этих областях сосуды находятся очень близко к поверхности кожи. Тем не менее, это не всегда выявля­ется, особенно под водой, где поглощение цвета и снаря­жение для дайвинга могут скрывать этот признак.

Хотя угарный газ редко попадает в воздух, который используют дайверы, следует заметить, что еще одним источником загрязнения является курение. Физиологи установили, что курение повышает содержание угарного газа в несколько раз (от 3 до 12 раз). Это может ухудшать снабжение тканей кислородом и выведение углекислого газа, в особенности у людей с заболеваниями коронарных артерий. Чтобы незагрязненные красные кровяные клетки могли удовлетворять потребность тканей в кислоро­де, организм вынужден ускорять кровообращение. При этом повышается давление и пульс. Этим можно объяс­нить учащение сердцебиения у курильщиков.

Запись опубликована в рубрике Физиология дайвинга с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!