Перепись подводного населения

перепись дайверов«Перепись подводного населения» была проведена путём добровольного анкетирования посетителей фестиваля «Золотой Дельфин» в феврале 2013 года в Гостином Дворе. Было обработано 487 анкет. Выборка аудитории не претендует на строгую социологическую репрезентативность.

ОН ИЛИ ОНА?

соотношениеСухие цифры таковы. Да, в целом и в среднем на одну дайвершу приходится минимум трое, а то и четверо дайверов-мужчин. Это устойчивое соотношение сохраняется почти по всем статьям и меняется в женскую пользу только в некоторых очень узких областях. Например, женщины заметно преобладают среди дайверов, у которых офисная работа. Две трети женщин оказалось среди тех, кто получил дайверское снаряжение в подарок – но тут как раз вопрос, не многовато ли мужчин, которым дарят такие подарки? Ни среди профи подводного дела, ни среди хозяев подводного бизнеса, ни среди новичков с опытом менее года, ни даже среди тех, кто в прошлом году не ездил в Египет, соотношение мужчин и женщин три к одному практически не отклоняется от среднего. Зато мужчины подавля­юще преобладают среди технодайверов и среди ныряющих инженерно-технических работников.

КНИГА УЧЕТА

Вот что дайверы сообщают об истории своих погружений. Тех, кто впервые нырнул более пяти лет назад, больше половины (из тех, кто ответил на этот вопрос). Рекорд по сроку давности здесь внушительный: 1959 год! А впервые погрузились в 2012 году целых 12%. С другой стороны, первый сертификат получили в 2012 году около 20% всех сертифицированных дайверов.

Типичные траты дайвера на обучение и сертифика­цию оцениваются в сумму 27 с половиной тысяч рублей. (4 рубля ~ 1 гривна).  Медианное значение – 20 тысяч, то есть половина тех, кто проходил курсы и учился нырять, потратили в 2012 больше этой суммы.

То есть реалистичный прогноз роста дайверского рынка – он где-то между 12% и 20%. А с учётом того, что только опрошенные на выставке новички потратили на обучение в 2012 году почти миллион рублей – можно себе представить общую ёмкость этого рынка.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ!

Феномен несертифицированного дайвинга ещё ждёт своего подробного исследования. Пока можно только констатировать, что 9% опрошенных заявили имевшиеся погружения – но не имели сертификата.

Из остальных, то есть сертифицированных дайверов, почти две трети имеют корочки PADI, что вполне пред­сказуемо. Неожиданно заметное количество сертифи­каций по ДОСААФ и КМАС, а также профессиональных водолазов. А узкие технические номинации – редкая птица: например, принадлежность к прогрессивной системе UTD заявил всего один-единственный дайвер!

системы обучения

Почти три четверти сертифицированных дайверов верны одной-единственной системе.

По двум системам имеет сертификаты каждый пятый, три системы и более – всего семь человек из ста. А четыре системы заявил вообще один человек.

ЗАЧЕМ, СОБСТВЕННО?

Отвечая на вопрос о критериях выбора той или иной дайв-поездки, наш ныряющий соотечественник был предсказуем. На первом месте с большим отрывом – цена устраивает. Поехать в место, где не был никогда раньше, или если хорошая компания собирается – тоже важно, но существенно меньше.

Самый неважный фактор – это сезонное событие или явление природы. Наверно, этот мотив только для самых прокачанных. Но неожиданно низкий приоритет имело и желание ехать, куда обычно, где был не раз, и горячие скидки. Экстрим, экспедиция, неведомое – не очень-то греет нашего человека. Такие мотивы, как доверие к родному клубу и удобный перелёт – тоже не аргумент. Заметно внимание к таким соображениям, как спланированный отпуск и чтоб отдохнуть с семьёй.

Обогатят ли организаторы дайверских выездов свой маркетинг этими выводами?

КТО ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ЕГИПТА?

страныПо общему числу дайверских поездок за 2012 год отрыв Египта от ближайших конкурентов, более чем шестикратный: на Мальдивы и на Таиланд приходит­ся по 8% поездок (разница в долях процента, по ним Таиланд чуть впереди), а Турцию под 5%, чуть меньше на Филиппины, на Кубу 4%, а на все остальные направления – от двух с половиной процентов и менее. Египет однозначно и подавляюще лидирует по всем видам дайверского выезда: и по сафари, и по дейли, и по гостиничному семейному отдыху, где дайвинг не основная цель.

Всего же заграничные поездки себе позволяют 78% дайверов. Из тех, кто хоть раз выезжал на заграничную нырялку, в Египте побывали 61%, 13% на Мальдивах и 11% в Таиланде. То есть Большая Тройка 2012 года – это Египет, Мальдивы и Таиланд: и за второе место гонка идёт нос к носу.

Причём иногда они возвращаются. В Египет, например, повторно ездил каждый третий, а на Филиппины, на Мальдивы и в Таиланд – каждый пятый дайвер.

Мальдивы опережают Таиланд по сафари, но сильно отстают и по дейли-дайвингу, что вполне логично, и по гостиничному отдыху. Таиланд слегка уступает Мальдивам по сафари, но зато твёрдо на общем втором месте по дейли, а по семейно-отельному формату делит второе место с Турцией, которая, в свою очередь, ощутимо отстаёт от первой тройки по сафа­ри (только седьмое место), но зато уверенно держит четвёртое место по дейли.

Замыкают первую пятёрку Филиппины: третье место по дейли, пятое по сафари, но гостиничный формат пока только седьмой. Усилия филиппинского правительства по продвижению страны как дайв-направления дают зримый результат: того и гляди, Филиппины подрежут Мальдивы, где никакой прави­тельственной программы поддержки дайв-туризма, кажется, нет, а промо-активность целиком в руках отдельных частных дайв-бизнесов.

Буквально на пятки первой пятёрке наступает Куба: четвёртое место и по сафари, и по гостинично­му отдыху, но только седьмое по дейли.

Мексика, Греция и Индонезия (где 80% поездок приходятся на Сулавеси) – также показали себя как заметные направления отечественного дайв-туризма.

Из холодных стран впереди Норвегия, но она в общем зачёте не попадает даже в десятку. Хотя в Норвегию можно и нужно ездить нырять на собственной машине, не боясь никакого перевеса.

Да, никаких сюрпризов, факт остаётся фактом: Египет был и есть направление №1 для отечественного дайвинга. На Египет приходится более половины всех заграничных дайверских поездок 2012 года, а целых 8% дайверов вообще не ныряли нигде, кроме Египта: даже в отечественных водах!

ИТОГО: ПОРТРЕТ

43 погружения совершил средний дайвер в 2012 году, при этом профи дайв-бизнеса ныряли в среднем 119 раз, технари TDI – 95 раз. А вошёл в 2013 год типичный средний дайвер с багажом от ста до пятисот погружений, который он набрал в течение трёх-шести лет.

Он потратил около 90 тысяч рублей на свои заграничные поездки, около 27 тысяч рублей на обучение и примерно 36 тысяч рублей на снаряжение – если, конечно, вообще ездил, учился и закупался. При этом он поровну сделал покупок в домашнем магазине и в Интернете.

С вероятностью два из трёх средний дайвер нырял в 2012 году в Русском Море (это Чёрное плюс Волга плюс местный водоём) – и независимо от этого с такой же вероятностью нырял в Египте, на Мальдивах или в Таиланде, причём поездок было не менее двух, и одна из них непременно была сафари.

Узнаёшь себя, дайвер? Или всё враки?

ЧЕГО НЕТ

Почти абсолютная terra incognita для русского дайвера – это Австралия и Океания: число побывавших там в 2012 году между единицами и полным нулём. А между тем это огромный пласт мировой дайверской тусовки. Недообнырянна и Америка: ни столица мирового дайвинга Флорида, ни страна-пляж Калифорния, ни пресноводное Великоозёрье. Арктика-Антарктика после локального всплеска 2011 года снова в пролёте. На большом подъёме юг Красного моря (острова Фарасан, Джибути и даже Эритрея), соседний Персидский залив и Аравия. И если Занзибар и южноафриканская гонка сардин ещё упоминаются в разговорах, то про острова Фернандо-ди-Норонья, Лакшадвип, Сир-Бани-Яс вообще мало кто слышал. Мир пока по-прежнему недооткрыт.

Куда же нам плыть?

По материалам журнала “Предельная глубина”

Запись опубликована в рубрике Что такое дайвинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!