Планировщик любительских погружений

планировщик погружений

Планировщик любительских погружений
Использование планировщика RDP
Три таблицы планировщика RDP
Построение профиля погружений
Планирование многократных погружений
Определение min поверхностного интервала
Обзор терминов планировщика RDP

Создание планировщика любительских погружений (recreational dive planner) стало важным событием в планировании бездекомпрессионных погружений. В течение трех лет, предшествовавших его созданию, проводились многочисленные эксперименты и изучались схемы погружений, созданные специально для дайверов-любителей. Это были первые исследования подобного рода, направленные именно на любительский дайвинг.

Три принципиальных изменения, внесенных в планиров­щик любительских погружений, позволили решить большинство проблем, возникавших при использовании таблиц ВМФ США, которые до того момента являлись фактически единс­твенными таблицами, доступными дайверам-любителям.

Во-первых, при расчете поверхностных интервалов в планировщике RDP используются периоды полунасыщения декомпрессионных составляющих, характерные именно для любительских бездекомпрессионных погружений. До этого в таблицах ВМФ США использовались периоды полунасыще­ния, более подходящие для коммерческих и военных целей. Во-вторых, увеличилось количество групп по азоту, что позволило увеличить точность расчетов и избежать излишних ограничений времени погружений. И, в-третьих, максимально допустимые уровни азотного наполнения рассчитаны с большей консервативностью.

Подходящие периоды полунасыщения декомпрессионных составляющих. Любительский дайвинг предполагает погружения в бездекомпрессионных пределах, не глубже 40 метров при использовании воздуха или в пределах парциального давления кислорода 1,4 бар/ata при другой дыхательной смеси. При соблюдении этих ограничений декомпрессионные со­ставляющие с относительно длительными периодами полуна­сыщения (медленные составляющие) не приближаются к пределам своего насыщения. Следовательно, целесообразнее рассчитывать поверхностные интервалы, основываясь на иных значениях полунасыщения тканей, чем те, что применяются в таблицах ВМФ США.

Выбор 120-минутной составляющей был полностью оправдан для военных (декомпрессионных) погружений, поскольку при этом учитывалось максимальное количество остаточного азота, накапливающееся в тканях в ходе длительного погружения с несколькими декомпрессионными остановками. Однако при совершении исключительно бездекомпрессион­ных погружений (то есть в любительском дайвинге) использование настолько длительных периодов полунасыщения является чрезмерной предосторожностью.

Доктор Рэймонд Роджерс, создатель планировщика RDP, в течение длительного времени пытался выяснить, какой период полунасыщения станет оптимальной основой для расчета поверхностных интервалов в любительском дайвинге. Пригодным для расчета практически всех разумных профилей повторных бездекомпрессионных погружений оказался 40-минут­ный период полунасыщения. Но небольшая часть профилей погружений, в основном включающих повторные длительные погружения на малые глубины (менее 15 метров), требовала учета более длинных периодов полунасыщения. Принимая во внимание, в первую очередь, безопасность дайверов, создатели планировщика RDP использовали 60-минутный период полунасыщения, который подходит для расчета большинства профилей обычных любительских бездекомпрессионных погружений, лишь немного сокращая бездекомпрессионные пределы по сравнению с использованием 40-минутных составляющих. При этом сохраняется возможность проведения очень длительных бездекомпрессионных погружений, при которых возрастает роль декомпрессионных составляющих с периодом полунасы­щения более чем 60 минут. Если вы применяете планировщик RDP, для этих погружений необходимо руководствоваться двумя правилами (правила WX и YZ), поскольку использование более медленной составляющей наложило бы чрезмерные ограничения на все погружения, приспосабливая их к дайв-профилям, редко встречающимся в реальных условиях.

Большее количество групп по азоту. Для отображения уровня остаточного азота, накопившегося в тканях организма после бездекомпрессионных погружений, в таблицах ВМФ США используется 14 групп. В планировщике RDP их количество увеличено до 26, чтобы избежать ненужного округления при подсчете количества азота, выведенного из организма за время пребывания на поверхности.

Более консервативный подход. Хотя использование в вычислениях 60-минутного периода полунасыщения, в большинстве случаев, ведет к увеличению длительности повторных погружений в планировщике RDP, по сравнению с таблицами ВМФ США, максимальное значение азотного наполнения, допустимое для каждой декомпрессионной составляющей, было уменьшено. Поэтому бездекомпрессионный предел для первого погружения в планировщике RDP меньше, чем в таблицах ВМФ США. Это согласуется с утверждениями физиологов о том, что дайверам-любителям следует использовать более консервативный подход к длительности погружений, чем военным водолазам и коммерческим дайверам. В наши дни стандарты, используемые в планировщике RDP, общеприняты во всем сообществе дайверов.

В зависимости от профиля погружения, планировщик RDP может уменьшить длительность первого погружения, однако при этом необходимый поверхностный интервал сокращается, поскольку при 60-минутном периоде полувыведения организм освобождается от азота почти в два раза быстрее, чем при 120-минутном (который принят в ВМФ США). В результате в ходе последующих погружений дайвер компенсирует время, потерянное при первом коротком погружении, а общий уровень накопленного азота при этом остается ниже, чем если бы во время планирования использовались таблицы ВМФ США. С момента создания планировщика RDP, производители снаряжения для дайвинга представили десятки подводных компьютеров. И практически во всех используется похожий подход: заниженные максимальные уровни азота в сочетании с большей продолжительностью последовательных погружений.

Сравнение таблиц ВМФ США с планировщиком RDP показывает преимущества использования дайверами-любителями 60-минутного периода полувыведения и большего количества групп по азоту. По окончании обычного люби­тельского погружения с использованием таблиц ВМФ США мы оказываемся в группах от Е до Н. При этом для того, чтобы понизить свою группу на одну, нужно 45 минут, на две – около полутора часов, на три – более двух часов. Во многих дайв-турах поверхностный интервал между погружениями составляет менее двух часов, а при однодневных поездках дайвер обычно остается на поверхности не более 45 минут.

В противоположность этому, планировщик RDP позволяет значительно сократить поверхностные интервалы.

Согласно ему, для того, чтобы изменить группу, как пра­вило, достаточно четырех-пяти минут. После обычного пог­ружения за 30 минут, проведенных на поверхности, дайвер понижает группу по азоту на пять-восемь значений. Это при­обретает особое значение, если вы планируете совершить более двух погружений. Повторные погружения, недопусти­мые при использовании таблиц ВМФ США, с планировщиком RDP становятся не просто доступными, но и имеют достаточ­ную продолжительность.

Обратите внимание на то, что при втором погружении планировщик RDP позволяет находиться на дне гораздо доль­ше, чем таблицы ВМФ США, а третье погружение таблицами ВМФ и вовсе запрещено.

В наши дни многоуровневые погружения являются обычной практикой, но во времена создания планировщика RDP они были в новинку. Хотя их теоретическая возможность не отрицалась, существовало очень небольшое количество экспериментальных данных. Многоуровневые погружения (позволяющие оставаться под водой дольше, поскольку при планировании учитывается более медленное накопление азота в тканях на меньшей глубине) более близки к большинству действительных профилей любительских погружений. Поэтому было логично включить многоуровневые погружения в плани­ровщик RDP. Для этого была разработана версия планиров­щика любительских погружений «Колесо».

После разработки планировщика RDP было проведено его тестирование с участием дайверов-добровольцев. Оценка результатов проводилась при помощи доплеровского ультразвукового потокового сканера. Исследования проводились как в барокамере, так и в открытой воде. Особенно тщательной оценке подвергались погружения, которые были недопустимы по таблицам ВМФ США, но вполне допускались планировщиком любительских погружений. Исследования также включали многоуровневые погружения, благодаря чему планировщик RDP явился первым значимым средством получения данных о любительских бездекомпрессионных погружениях на одном и нескольких уровнях глубины. Последующие исследования позволили говорить о возможности проведения четырех ежедневных погружений в течение шести дней подряд, что было бы невозможным при использовании таблиц ВМФ США.

Со времени своего создания в 1988 году планировщик любительских погружений стал самой популярной в мире таблицей для расчета погружений. С его помощью были спланированы и осуществлены миллионы погружений. При этом заболеваемость декомпрессионной болезнью остается на очень низком уровне. Кроме того, в основе работы большого количества подводных компьютеров лежат те же принципы, которые использовались при создании планировщика RDP. В 1996 году корпорация DSAT выпустила специальные плани­ровщики любительских погружений для обогащенного воздуха (EANx32 и EANx36). В 2005 году появился электронный планировщик любительских погружений (eRDP) – первая в мире электронная таблица для расчета погружений. Электронный планировщик предоставляет ту же самую информацию, что и обычный планиров­щик RDP, но выполнен в виде калькулятора, что очень удобно.

Recreational Dive Planner PADI

Recreational Dive Planner PADI

Recreational Dive Planner PADI

Recreational Dive Planner PADI

В целом, планировщик любительских погружений имеет следующие преимущества перед таблицами ВМФ США:

1. Планировщик RDP был создан специально для любительского дайвинга. В нем используется более консервативный подход к планированию погружений, что позволяет в значительной мере уменьшить образование пузырьков в организме дайвера даже при условиях, когда симптомы декомпрессионной болезни не проявляются.

2. При тестировании планировщика RDP применялась технология доплеровского ска­нирования, которая была недоступна в 1950-х годах, когда создавались таблицы ВМФ США.

3. Планировщик RDP содержит больше вариантов длительности поверхностных интервалов, что обеспечивает повышенную точность при их расчете.

4. При создании планировщика RDP была учтена реальная продолжительность поверхностных интервалов между погружениями. В соответствии с этим был выбран наиболее подходящий для расчетов период полувыведения азота.

Кроме того, «Колесо» предоставляет ряд дополнитель­ных преимуществ:

5. Планировщик «Колесо» позволяет вам рассчитывать многоуровневые погружения и находиться под водой дольше, так как при расчете учитывается тот факт, что на меньших глубинах накопление азота в тканях замедляется.

6. «Колесо» дает вам возможность более точно рассчитать длительность и глубину и принять во внимание остаточное содержание азота, что позволяет избежать путаницы при планировании последовательных погружений. Это делает «Колесо» более простым и удобным в использовании, чем обычные таблицы.

Запись опубликована в рубрике Теория декомпрессии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!