Профиль погружения

план погруженияЧем дольше вы дышите из баллона акваланга на глубине, тем больше азота поглощается тканями вашего организма. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше азота будут вбирать ваши ткани, пока не насытятся (больше не смогут вместить), поскольку ваш организм способен удерживать большее количество азота, находясь под более высоким давлением. Весь этот азот впитывается организмом по закону Генри.

Семьдесят восемь процентов воздуха, которым вы прямо сейчас дыши­те, — это азот. Он вам не вреден. Проблема с азотом возникает с ростом давления, какой вы испытываете, к примеру во время погружений. Когда это происходит, ваш организм становится сверхнасыщенным — он содержит больше азота, чем способен вместить при нормальном давлении. Когда вы “ сверхнасыщены” и давление нормализуется – вам надо избавиться от части этого азота.

Когда вы поднимаетесь на верхние этажи очень высокого здания, взбираетесь на гору или летите на самолете, ваши ткани становятся сверх­насыщенными и начинают выводить азот. Вы не испытываете никаких проблем, потому что разница давления относительно невелика, и ваш организм способен справиться с лишним азотом — до определенного показателя. Когда этот показатель превышен, у вас развивается декомпрессионная болезнь (ДКБ), известная еще как кессонная. Поскольку вода значительно плотнее воз­духа, испытываемые вами во время погружения перемены давления го­раздо более радикальны, и ДКБ более вероятна — были придуманы таблицы погружений и компьютеры, чтобы предотвратить болезнь. Если вы не станете выходить за рамки, установленные в таблице погружения или дайв-компьютере, то спокойно поднимитесь на поверхность в любой момент вашего погружения, не останавливаясь и не ожидая, пока лишний азот будет выведен из вашего организма, и при этом избежите ДКБ. Это известно как погружение без декомпрессии.

планировщик погруженийВо время обучения дайвингу вы получаете планировщик погружений — схему, показывающую максимально допустимое время пребывания на разных глубинах без декомпрессии. Таблицы погружений постепенно усовершенствовались, чтобы стать приемлемыми для всех, однако, поскольку организмы у дайверов очень разные и по-разному реагируют на декомпрессию, никакая таблица погружений не может считаться 100%-ной гарантией от ДКБ. В целом, тем не менее, таблицы погружений составлены достаточно консервативно, и дайверы, придерживающиеся этих норм и правил очень редко приобретают кессонку.

Профиль погружения — это графическое представление вашего погружения, когда горизонтальная ось обозначает время, проведенное под водой, а вертикальная ось — глубину в каждый конкретный момент погружения. Предположим, к примеру, что вы ныряете на глубину 18 метров и плывете вдоль дна подводной впадины, а через несколько минут видите над собой примерно на глубине 15 метров черепаху. Тогда вы поднимаетесь, чтобы рассмотреть ее и поплавать вместе, но тут види­те невероятной красоты губку, снова на глубине 18 метров, и вам просто необходимо ее разглядеть. И так далее. Безопасный дайвер, каковым вы являетесь, знает, что сначала надо опуститься на самую большую глубину, чтобы потом медленно подниматься к поверхности, но вы не можете по ходу погружения не подниматься и не опускаться в незначительных пределах.

профиль погруженияТакой вид погружений типичен для большинства дайверов и известен как многоуровневое погружение. Однако большинство таблиц погружений не рассчитаны для планирования многоуровневого погружения. Таблицы погружений, как правило, предполагают, что вы опустились на глубину 18 метров и остаетесь там вплоть до начала подъема на поверхность, то есть совершили погружение по квадратной схеме. Такое свойство делает таблицы погружений более консервативными, чем дайв-компьютеры.

Дайв-компьютеры способны отслеживать глубину и время погружения. Они фиксируют эту информацию примерно один раз в секунду, следят за поглощением и выведением азота на основе теоретической модели. Компьютер может с легкостью справиться с отслеживанием многоуровневого погружения и дать вам более точную схему вашего погружения, но так же, как таблицы, компьютеры рассчитывают безопасное насыщение азотом на основе усредненного дайвера и, так же как таблицы, ни один компьютер не может считаться 100%-ной защитой от декомпрессионной болезни. Компьютер не знает особенностей вашего организма и условий, в которых вы ныряете. Несомненно, когда-то появится компьютер, который будет знать все — ваш возраст, вес, процентное содержание жира, уровень физической подготовки — и, возможно, даже будет способен следить за уровнем азота, растворяемого в конкретных тканях, и темпах его выведения. А пока нам приходится использовать теоретические модели в  таблице или компьютере, чтобы следить за азотом и оставаться в пределах погружения без декомпрессии.

Запись опубликована в рубрике Обучение дайвингу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Профиль погружения

  1. Владимир говорит:

    хм интересно было про профиль погружения)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!