Основы безопасности погружений

безопасность дайвингаВаша базовая сертификация дайвера охватывает все основные процедуры и методы соблюдения безопасности, которые вам необходимы, чтобы стать безопасным дайвером. Обязательно изучите эту информацию, прежде чем погружаться в воду, особенно, если не погружались шесть месяцев или больше. Более полный инструктаж, а также некоторая ценная практика предоставляются в ходе сертификационного курса, тем не менее следующие разделы ознакомят вас с некоторыми важнейшими вопросами безопасности.

Под давлением

С учетом воздушных пространств внутри и снаружи вашего тела под водой вы испытываете возрастающее давление, которое надо выровнять. Так же как в подводном плавании без снаряжения, самые важные зоны атмосферного давления находятся у вас в ушах и внутри маски.

Самая большая воздушная камера в вашем теле — это, разумеется, легкие. Когда вы ныряете без снаряжения, то, спускаясь, задерживаете дыхание. Возрастающее давление сжимает ваши легкие, но, поскольку они вполне эластичны и рассчитаны на сжатие и расширение, вы не чувствуете никакого дискомфорта. Когда вы поднимаетесь к поверхности, легкие возвращаются к своему изначальному объему, минус то количество воздуха, которое вы использовали во время нырка. Никаких проблем.

Совсем другое дело, когда вы дышите сжатым воздухом из баллона акваланга. Регулятор на вашем баллоне акваланга подает воздух под давлением, равным давлению окружающей воды. Если бы он подавал воздух под давлением, равным атмосферному на поверхности, вы бы не смогли сделать ни единого вдоха под водой, из-за давления воды, сжимающего ваши легкие. Если вы находитесь на глубине 10 метров, на вас действует давление, дважды превышающее поверхностное, и регулятор акваланга подает вам воздух под давлением, как раз дважды превышающим атмосферное. У вас нет трудностей с дыханием. Опять же никаких проблем.

Однако если вы сделали вдох на глубине 10 метров под водой, а затем, задержав дыхание, будете подниматься на поверхность, воздух в ваших легких (больше не сдерживаемый повышенным давлением) расширится, чтобы занять вдвое больше места, чем он занимал на глубине 10 метров, — а вот это уже потенциально серьезная проблема. Отсюда первое и обязательное правило безопасности при погружениях с аквалангом: никогда не задерживать дыхание под водой.

При условии, что вы постоянно дышите по мере подъема на поверхность, расширяющийся воздух вентилируется просто и безопасно. Если вы задерживаете дыхание и перекрываете воздушные дыхательные пути, то рискуете получить опасную травму в результате чрезмерного расширения сжатого воздуха — возможно, даже разрыв легких.

Держите воздушные дыхательные пути открытыми и давайте возможность расширяющемуся воздуху вентилироваться по мере вашего подъема на поверхность. Производя звук “а-а-а” по ходу подъема и выпуская постоянный поток пузырьков, вы сможете быть уверены, что выдыхаете расширяющийся воздух. Таким образом можно осуществить экстренное всплытие, но маловероятно, что вам когда-либо придется оказаться в чрезвычайной ситуации.

Правильное снаряжение

Ваше дайверское снаряжение — это то, что позволяет вам продлить ваши странствия по подводному царству. Ваша безопасность и качество вашего пребывания под водой зависят от него — убедитесь, что ваше снаряжение функционально и хорошо отремонтировано.

Дайверское снаряжение просто по своей конструкции и работе и, как правило, производится по высоким стандартам. Сбои редки, но вам все равно необходимо тщательно осматривать его перед использованием, особенно если не ныряли с ним какое-то время. По возможности проверьте снаряжение под водой, до того как отправиться в заморское путешествие. Все ваши планы могут пойти прахом, если в тех местах вдруг не окажется некой недорогой запасной части.

Ваш напарник

Наличие напарника — основная мера предосторожности при погружениях с аквалангом. Когда бы вы ни погружались, вы будете находиться в паре с другим дайвером, который всегда остается рядом с вами. Это ваш напарник, и вы помогаете один другому надеть и проверить снаряжение перед погружением, следите за глубиной и расходом воздуха; вы поддерживаете один другого в случае любой проблемы и чрезвы­чайной ситуации, которые могут возникнуть во время погружения. Прекрасно, если этот напарник — ваш приятель, которого вы уже знаете и которому доверяете, но система напарников на дайверских судах — это еще и отличный способ завести себе новых друзей.

Если это возможно, интересы и опыт вашего напарника должны более или менее совпадать с вашими. Если вам хочется осмотреть живописный риф, а ваш напарник хочет потратить все время под водой, чтобы снять на фото застывшую пурпурную рыбу, один из вас окажется очень недовольным дайвером, а то и бросит напарника. Под водой вы никогда не должны выпускать напарника из вида.

Хотя ваш напарник ныряет с вами, чтобы оказать помощь, будьте осмо­трительны и не ныряйте в ситуациях или условиях, с которыми вы не готовы справиться, и не принимайте за должное, что напарник непременно вас спасет. Под водой необоснованные ожидания могут быть опасны. Вы ныряете, чтобы увидеть чудеса подводного мира, но пусть это зрелище вас не захватит так, что вы позабудете о своем напарнике.

Напарник по погружению, бесспорно, необходим под водой, но самое главное действие этот напарник совершает уже на дайв-боте после погружения. Когда вы выплевываете свой регулятор и кричите: “Старик, ты видел этого гигантского орляка?!” Долг вашего напарника прокричать в ответ: “Ну да, эта штука была как авианосец!”

Без напарника все было бы тихо и скучно.

Наилучшее планирование

Хорошее планирование может избавить от целого вороха проблем. Вы и ваш напарник должны заранее договориться о предельном времени и глубине погружения, установив себе таким образом границы безопас­ности. Убедитесь, что вы оба знакомы и согласны с процедурами, распи­санными для экстренных случаев, и что вы оба помните сигналы руками. Убедитесь, что вам знакомо место погружения — определите условия и возможные опасности перед тем, как войти в воду. Если вам незнакома территория, обязательно найдите себе опытного гида. Всегда будьте готовы справиться с нештатными ситуациями, которые могут возникнуть.

Знание пределов своих возможностей

Не бойтесь отменить погружение, если погода или условия на месте не­благоприятны. Погружения в плохих условиях — это, скорее, борьба, чем удовольствие, и если возникнет чрезвычайная ситуация, вы будете менее готовы справиться с ней. Чувство легкой тревоги перед погружением — это вполне обычное явление. Оно проходит по мере того, как вы набираетесь опыта и начинаете заполнять свой дайверский журнал воспоминаниями о радостях и захватывающих моментах. Не давайте этому чувству тревоги помешать погружению, но и не становитесь без­рассудными. Двигайтесь шаг за шагом. Получайте удовольствие. И если чувствуете, что погружение будет выше ваших сил и возможностей, то откажитесь от него.

Точно так же, без колебаний отмените погружение, если чувствуете настоящий дискомфорт. Если вы начнете погружение и оно вам будет не по нутру по какой-то причине, вам с напарником придется вернуться на катер или на берег.

Без рук

Не касайтесь под водой ничего по-настоящему красивого или безобразного — это может быть ядовитым. Фактически старайтесь вообще ничего не трогать. Многие морские создания невероятно хрупкие. Они могут не причинить вам вреда, но вы можете поставить их выживание под большую угрозу, ка­саясь или кормя их. Держите свои руки при себе (и это к тому же отличный способ практиковать хороший контроль плавучести).

Всплывайте медленно

Когда вы готовы окончить погружение, действуйте следующим образом.

Подайте сигнал своему напарнику, чтобы вместе начать подъем.

Начинайте подъем с достаточным запасом воздуха в баллоне. (Никогда не ждите, когда ваш запас исчерпается.)

Поднимайтесь медленно. Смотрите на часы или глубиномер, или дайв-компьютер и поднимайтесь не быстрее, чем 30 см в секунду. Непременно сделайте так, чтобы подъем на 3 метра занял у вас по крайней мере 10 секунд. Постоянно дышите во время подъема. Никогда не задерживайте дыхание.

Вытяните одну руку над головой, глядите вверх на поверхность и медленно оборачивайтесь на 360° по мере подъема.

Взгляд вверх и вращение при подъеме позволяют вам видеть все, что сверху и позади вас. Берегитесь лодок и прочих нависающих препятствий.

При любой возможности сделайте остановку безопасности, поднявшись на глубину 5 метров.

Остановка безопасности дает вам небольшое дополнительное время, чтобы вывести азот из организма, снижая риск кессонной болезни. Для этого просто остановитесь в водной толще, по­практикуйтесь в контроле плавучести, проверьте условия на поверхности. Подождите три минуты на глубине 5 метров, прежде чем подняться на поверхность.

Запись опубликована в рубрике Обучение дайвингу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!