Сухой костюм или в чем ныряют на Байкале

Российские водоемы бывают разными. Но всех их объединя­ет одно – холодная вода. Есть мнение, что даже подледные погру­жения можно совершать в мокрых костюмах – двойных «семерках» или костюмах «с открытой порой». Что ж, каждый выбирает свой экстрим.

Если вы большинство погружений совершаете при температуре воды 16-18°С, то пора задуматься о приоб­ретении сухого костюма. Для погруже­ния в воду с температурой, не превы­шающей 8°С – сухой костюм просто необходим! Конечно, один-два раза можно погрузится и в «мокряке» (минут на 25), но сухие костюмы имеют одно неоспоримое преимущество – только в них вы можете делать продолжитель­ные погружения, не беспокоясь о переохлаждении. К примеру, боль­шинство глубоководных длительных дайвов в теплых тропических морях были сделаны в сухих гидрокостюмах. Даже очень теплая вода забирает теп­ло в 20 раз быстрее, чем воздух.

Итак, решение принято – вам не­обходим «сухарь»! Сразу возникает вопрос: а какой лучше? Мы в нашем дайв-центре практически ежедневно слышим: «Какой костюм теплее?», «Если я не погружаюсь глубоко, то ка­кой костюм мне подойдет?», «Какие они бывают?», «Как долго прослужит костюм и не придется ли его менять через 2 года?»… Внутри этих вопро­сов скрыты мифы, которые бытуют в дайверской среде, малознакомой с сухими костюмами. Попробуем объективно разобраться в типах кос­тюмов и основных характеристиках каждого из них.

Итак, сухой костюм должен обеспе­чивать полную гидроизоляцию. Это достигается, во-первых, собственно самим материалом костюмов, во-вторых, наличием герметичных обтюрато­ров на запястьях и шее, в-третьих, на­личием гермомолнии и, четвертое – наличием двух клапанов: клапана под­дува и клапана стравливания.

Первый вопрос, который возника­ет при выборе костюма, – мембрана или неопрен? Самое большое за­блуждение относительно мембран­ных костюмов это то, что в них холод­но. Да, безусловно, неопрен обладает некоторыми теплоизоляционными свойствами, но все они не идут ни в какое сравнение с возможностью одеть под мембранный костюм столь­ко одежды, сколько необходимо. Под неопрен тоже можно добавить вторую поддеву, однако мембранный костюм позволяет выбрать гораздо больше вариантов. Выбирая неопреновый костюм, обратите внимание на толщину и плотность неопрена. Чем толще и мягче материал, тем более заметны с глубиной будут потеря пла­вучести и теплоизоляции. Также су­ществуют костюмы из прессованного неопрена. В них недостатки типа «меняющейся плавучести», «излишнего веса и громоздкости» минимизирова­ны. У неопреновых костюмов есть еще один плюс – они сидят, практи­чески, по фигуре, за что очень люби­мы. Особенно водоплавающими ле­ди. Именно среди таких костюмов производители предлагают наиболь­шее разнообразие женских моделей.

Мембранный же костюм всегда смотрится мешковато. Считается, что образующиеся складки стесняют дви­жения и чувствуются под водой. Это не так. В нашем клубе около 90% дайверов имеют мембранные костю­мы и никто из них не жалеет о своем выборе. Еще одним спорным момен­том является ломкость мембраны на морозе. Да, при условии сильно вет­реной погоды при морозе ниже 15°С мембранный костюм снять сложнее, чем неопреновый, особенно, если по­стоять полчаса на воздухе и обсудить погружение со своим бадди. Но то же самое можно сказать про регуляторы и компенсаторы, примерзающие к баллону намертво.

Итак, если вы планируете расти в области технического дайвинга и освоения новых глубин, – лучше остановите свой выбор на мембране. Говоря о различных вариациях неопреновых «сухарей», отметим такую разно­видность как «облитой неопрен». Вроде бы в нем фантастически тепло в силу его толщины, и его не надо сушить – вода просто стекает с него. Категори­чески не рекомендуем выбирать именно такой. Его недостатки – колос­сальная плавучесть, громоздкость, чрезмерное образование внутреннего конденсата – не добавят комфорта ва­шим погружениям (и это тоже провере­но на себе). Итог следующий: если вы планируете заняться глубоководными погружениями в холодной воде, то луч­ший выбор – мембранный костюм. В других случаях мембранные и неопреновые костюмы примерно равно­значны. Можно сказать, что на стороне мембраны – многовариантность ис­пользования, а на стороне неопрена – более точная подгонка по фигуре.

О размерах. Сухой костюм подби­рается по меркам, и хотя существуют стандартные размеры, отнеситесь к этому серьезно. Если в мокром кос­тюме вам будет немного коротковат рукав или слегка тесновато в пле­чах – это вызывает дискомфорт. Те же проблемы в сухом костюме сдела­ют ваше погружение просто невоз­можным. Выбирая одни модели, вы должны ориентироваться на свои ис­тинные размеры, выбирая другие – снимать мерки, надев на себя то ко­личество одежды, которое вы плани­руете использовать при погружении. Идеальный вариант – примерить не­сколько различных костюмов.

Существует небольшой тест. В пол­ной поддеве при застегнутой молнии гидрокостюма попробуйте полностью присесть; согнувшись в талии, дотя­нуться вниз; поднять руки вверх. Все действия должны выполняться легко, не должно чувствоваться натяжения или сопротивления ткани. А еще луч­ше при снятии размеров проконсуль­тироваться с инструктором, который, имея большой опыт, обратит внима­ние на множество мелочей и точно определит ваши параметры. Кстати, советоваться с инструктором полезно и в других случаях. В нашей практике были случаи, когда дайвер, несмотря на наши рекомендации, приобретал костюм, руководствуясь принципом, «чтобы нигде не висело». В результа­те – невозможность добавить толщи­ну поддевы или того хуже – невоз­можность самостоятельно надеть ласты, сдавленные конечности и дис­комфорт в погружении. Сухой костюм всегда громоздкий, независимо отто­го, неопреновый он или мембранный.

Что одеть под «сухарь»? На рынке представлена масса различных утеп­лителей, разных по толщине, составу, цене и позиционируемых для различ­ных температурных режимов. Не хо­тим никого обидеть, но ни один из утеплителей, если использовать его, согласно рекомендациям производи­телей, тепла не дает (по крайней мере, в условиях Байкала). Как мы решаем эту проблему? Многослойностью. В условиях, когда температура воды ниже 4°С мы советуем использовать не менее трех поддев. Сначала – тер­мобелье либо тонкий флисовый ком­бинезон. Второе – любая толстая шерстяная одежда. Третье, что мы ре­комендуем надевать, – комбинезоны на основе тинсулейта или флекталона. Далее – две пары носков (шерстяных или тинсулейтных).

В такой тройной комбинации тепло гарантируется на 70 процентов. Остальные 30 процентов – это пра­вильный подбор шлема и перчаток. Подавляющее большинство дайверов в такой комбинации первые полгода интенсивных погружений чувствуют себя комфортно. Потом они начинают задумываться о сухих перчатках. Очень важно, чтобы было возможно надеть такие перчатки на ваш кос­тюм. На самом деле, сухие перчатки, снабженные манжетами и не имею­щие колец, можно надеть на любой костюм. Но на наш взгляд, более пред­почтительным вариантом является ис­пользование перчаток на кольцах. Используя обычный шлем, прилагае­мый ко многим моделям, выполнен­ный из неопрена толщиной 5 мм, ни­кто не чувствует дискомфорта. Но для очень холодной воды неплохо иметь 8-миллиметровый шлем с гладкой обтюрацией по лицу, с внутренним слоем «открытая пора» и с титано­вым напылением. Мы, например, так и практикуем – «летние» и «зим­ние» шлемы.

Расположение молнии. Классичес­ким вариантом у сухого гидрокостю­ма считается молния на спине. Ее не­возможно застегнуть самому, зато так она меньше всего изгибается и не стесняет движений. Диагональная молния (впереди от плеча к бедру) удобна, и ее можно застегнуть само­му, однако некоторые считают ее не­удобной, так как при наклонах она встает коробом на груди. Мы бы не рекомендовали использовать вари­ант с молнией вокруг шеи (опять же исходя из практики). Это наиболее ломкий тип молний, так как сопряжен с большим количеством изгибов.

Приятные мелочи. Сегодня сложно найти костюм, в котором клапан под­дува не вращается, а клапан стравли­вания не автоматический, тем не ме­нее, такое случается. Эти проблемы легко решаются, в том числе и заме­ной клапанов. Практическая сторона использования различных карманов, лент и прочих нашивных деталей на костюм не очень велика, но все равно приятно, если они есть. Очень удобно наличие двойной (неопреновая по­верх латексной) обтюрации. Многие модели костюмов снабжены внутрен­ними стяжками, позволяющими отре­гулировать ширину костюма по спине. Это не принципиальный момент, но все же он добавляет комфорта.

Уход за сухим костюмом не сло­жен. Всегда очень аккуратно относи­тесь к обтюраторам и молнии. Это наиболее часто выходящие из строя детали. Один раз в два погружения (а еще лучше перед каждым) смазы­вайте молнию воском или силиконом и следите за тем, чтобы в нее не попа­дала грязь. Старайтесь упаковывать костюм так, чтобы молния не имела заломов. Замена молнии – процесс дорогостоящий: вместе с работой но­вая молния может обойтись вам до 30 процентов от стоимости костюма. Надевая костюм, снимите кольца, браслеты, часы и все, что может по­рвать рукавные и шейную манжеты. Перед каждым использованием же­лательно присыпать обтюраторы тальком или детской присыпкой. Это значительно облегчит надевание кос­тюма. К костюму, помимо шланга под­дува, может прилагаться стандартный набор по уходу – клей, тальк, силикон (воск), а также ремонтный комплект. Хотя в вопросах ремонта все-таки со­ветуем обратиться к специалистам.

Ну а чтобы лучше почувствовать все преимущества «сухаря», нужно пройти курс «сухого костюма». После этого вы сами оцените плюсы и минусы различ­ных типов «сухарей» и убедитесь в том, что грузы на ноги используют не толь­ко чайники (просто существует мно­жество способов распределения гру­зовой системы), а всплытие вверх ногами и неконтролируемый выброс наверх – это всего лишь недостаток опыта. Сделав с десяток погружений в «сухаре», научившись управлять им, вы уже не захотите возвращаться к своему «мокрому другу».

По материалам журнала “Предельная глубина”

 
Запись опубликована в рубрике Снаряжение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!