Suunto: 75 лет традиций и новаторства

Свой юбилейный год компания “Suunto” отметила выпуском обновленной D-серии. Об улучшениях и не только мы поговорили с Пией Талией – менедже­ром по выпуску новой продукции “Suunto”.
Ксения Кульд: 2011 год для “Suunto” ознаменовался выпуском усовершенствованных компьютеров D-серии: D4i, D6i и D9tх. Расскажите, пожалуйста, какими новыми характе­ристиками обладают эти приборы.
Пия Талия: Первая половина 2011 года была для всех нас очень напряженной. Мы долго работали над тем, чтобы представить новую модификацию D-серии широкому по­требителю. Отличительная особен­ность всех этих приборов – беспро­водное соединение с датчиком давления в баллонах. Кроме того, мо­дели D6i и D9tх теперь оснащены трехмерным цифровым компасом. Новый D9tх имеет опцию для ныря­ния на смеси Trimix и технический ал­горитм РGВМ, как у НеlO2.
К.К.: В этом году “Suunto” праздну­ет свое 75-летие. Это внушительный возраст для компании, это история восхождения на вершину мировой дайв-индустрии длиной в 75 лет! В чем залог успеха “Suunto”?
П.Т.: Во многом залог успеха “Suunto” кроется в следовании одной из наших миссий – “Customer First” («в первую очередь – клиент»). Мы ста­раемся работать над созданием наших товаров вместе с теми, кто любит и по­купает нашу продукцию. Благодаря обратной связи с почитателями “Suunto” мы постоянно совершенствуем наши изделия. Сотрудничество – одна из важнейших составляющих успеха. Дальше следует наша увлеченность дайвингом. Практически все сотрудни­ки компании ныряют в свободное время. Поэтому наш козырь – это знание своего дела изнутри. Каждый из сотрудников компании “Suunto” лично заинтересован в создании оборудования высочайшего качества, ведь нам же самим в нем и нырять! (Смеется.)
К.К.: Каким из компьютеров для дайвинга “Suunto” Вы гордитесь больше всего?
П.Т.: Я думаю, это HelO2. С практи­ческой точки зрения, он наиболее удобен для погружения в холодной во­де, как у нас в Финляндии, да и у вас в России. Например, в том же Балтий­ском море – популярной акватории среди рэк-дайверов, вода, к сожалению, может становиться достаточно мутной в летнее время. В таких усло­виях плохой видимости спасает ши­рокий экран НelO2. Также этот ком­пьютер подходит для погружения практически на любые глубины. Сре­ди компьютеров для дайвинга в бо­лее теплых водах мне бы хотелось от­метить D9tx. Это наиболее универ­сальная и технически совершенная модель. Взяв этот декомпрессиметр с собой в поездку, вы можете быть уверены, что хорошо подготовлены к любой ситуации.
К.К.: Доля рынка, приходящаяся на компьютеры “Suunto” в России составляет 73%. А какова ситуация в Финляндии?
П.Т.: Здесь уровень популярности наших приборов находится примерно на таком же уровне, может, даже вы­ше. Ведь Финляндия – родина “Suunto”. Люди доверяют нам и поэто­му предпочитают “Suunto” другим брендам. Кроме того, покупая прибор нашего бренда, они знают, что при не­обходимости могут легко с нами свя­заться, задать интересующий их во­прос или поучить техническую поддержку специалистов, говорящих с ними на одном языке. “Suunto” среди приборов для дайвинга занимает та­кую же позицию как “Nokia” среди мо­бильных телефонов. Большинство финнов выбирают “Suunto” как надеж­ного отечественного производителя.
К.К.: Как обстоят дела с начинаю­щими дайверами в Финляндии?
Свой юбилейный год компания “Suunto” отметила выпуском обновленной D-серии. Об улучшениях и не только мы поговорили с Пией Талией – менедже­ром по выпуску новой продукции “Suunto”.
П.Т.: Финны – активно путешеству­ющая нация, причем и в сфере дай­винга тоже. Число записавшихся и прошедших теоретический курс дай­винга в Финляндии довольно велико. Но официальная статистика в этом случае может быть недостаточно репрезентативной, поскольку для сдачи практической части многие выбирают теплые воды Красного моря или Таи­ланд. Начинающие финские дайверы предпочитают на первых порах ны­рять в более теплых и благоприятных условиях, хотя и в Финляндии есть множество интересных мест для по­гружений.
К.К.: Какой процент всей прибыли “Suunto” приходится на компьютеры для дайвинга?
П.Т.: Думаю, в процентном соотно­шении 30-40% общей прибыли ком­пании это компьютеры. Остальная часть приходится на товары для дру­гих видов спорта.
К.К.: Привлекаете ли вы сторонних специалистов к работе над прибора­ми или же обходитесь исключительно собственными силами?
П.Т.: Процессы технических усовер­шенствований происходят за закрыты­ми дверьми. Только на этапе претворе­ния наших идей в жизнь мы иногда обращаемся за консультациями сто­ронних специалистов. Так, например, для создания алгоритма RGВМ мы прибегли к помощи известного специалиста – доктора Брюса Винке. А что касается производства, все при­боры производятся исключительно на заводе “Suunto” в Финляндии.
К.К.: По нашей статистике, пример­но 80% обладателей компьютера “Suunto” в России мужчины, а соответственно 20% – женщины. Возможно, это связано с тем, что в ассортименте “Suunto” нет компьютера для женщин. Собираются ли разработчики “Suunto” в ближайшем будущем выпустить мо­дель компьютера, предназначенного специально для женщин?
П.Т.: Я думаю, что в целом, если взять мировую статистику, мужчин, увлекающихся дайвингом, значитель­но больше, чем женщин. И это соотно­шение действительно очень стабиль­но. Глядя на индустрию мобильных телефонов, мы видим огромное коли­чество моделей, адаптированных для женщин. Есть телефоны различных цветов, украшенные стразами, мень­шие по размеру и более легкие по ве­су. Поэтому, потенциал для развития в этом направлении, конечно, есть. Теперь в “Suunto” работает больше женщин: в отделе маркетинга, в отде­ле новых разработок и во многих дру­гих подразделениях компании. Будем надеяться, что они внесут свой вклад в создание женского компьютера. На данный момент все разработки по этому направлению находятся на стадии обсуждения. Все наше вни­мание и усилия сосредоточены на запуске усовершенствованной линии приборов D-серии.
К.К.: Ведутся ли разработки специа­лизированного компьютера для подвод­ных охотников? Для нашей аудитории этот вопрос особенно актуален, ведь в России их количество почти в 4 раза превышает количество дайверов.
П.Т.: Ничего себе! Приятно слы­шать, что в России подводная охота пользуется такой популярностью! Выпуск специализированного компью­тера – вопрос спорный. В некоторых странах этот вид подводной деятельности имеет большой успех, а в некоторых отсутствует начисто. Поэтому, может быть, будет более целесооб­разно разработать компьютер, отве­чающий требованиям как подводных охотников, так и фридайверов. Хотя под это описание идеально подходит уже существующая модель D4i.
К.К.: В России дайверы со стажем редко рассматривают дайв-компьютер как необходимый элемент под­водного снаряжения. Вы можете это прокомментировать?
П.Т.: Здесь можно провести парал­лель с операционным боксом в боль­нице. Безусловно, оборудование операционной 20-30 лет назад зна­чительно отличалось от арсенала со­временного хирурга. Тем не менее, и 20, и 30, и больше лет назад операции проводились. Это не говорит о том, что современный хирург должен отказываться от технологических пре­имуществ своего времени, а напро­тив, свидетельствует о том, что есть базовый набор навыков, которыми должен обладать современный хи­рург, чтобы иметь возможность проводить операции в условиях отсутствия оборудования. Навязать приборы как неотъемлемую часть снаряжения – не наша задача. Мы не сомневаемся в том, что без наших компьютеров лю­ди могут успешно погружаться. Наша цель – предложить дайверам больше свободы, сделать погружение более комфортным и приятным. Дать им возможность сохранять информацию о своих погружениях и анализи­ровать ее позднее. Тем не менее, я убеждена, что понимание алгоритмов погружения и умение читать таблицы все-таки первично.
К.К.: Мы знаем, что “Suunto” со­трудничает с известным фридайвером Уильямом Трубриджем. С кем еще из спортсменов вы работаете?

П.Т.: Недавно мы начали работать вместе с известным техническим дай- вером Джил Хейнерт. Мы все очень рады, что она приняла наше предло­жение и согласилась стать представи­телем “Suunto”. Джил является об­разцом для подражания для многих дайверов. Она по натуре первооткры­ватель, исследователь. Джил отважи­лась на самые экстремальные (под­ледные и не только) погружения с ребризером в местах, где до нее ни­кто не нырял. Кроме того, Джил – от­личный подводный фотограф. Ее сним­ки поистине завораживают!
К.К.: Многие конкуренты “Suunto” предложили покупателям новое поко­ление подводных компьютеров с но­вым и более гибким программным обеспечением (например, Galileo и Icon). Каков взгляд “Suunto” на это?
П.Т.: Это весьма интересные раз­работки, которые могут повлиять на поведение потребителей. Однако мы верим, что клиенты ценят не толь­ко новаторство, но и надежность и простоту использования – то, чем так славится “Suunto”.
К.К.: Сегодня в дайвинг все чаще приходят дети. Однако не один из про­изводителей подводных компьюте­ров пока не предложил разработан­ного специально для детей прибора – недорогого, простого в использова­нии, не перегруженного функциями. Что думает “Suunto” на этот счет?
П.Т.: Да, вы правы. Новое поколение дайверов подрастает невероятно быст­ро, и мы не перестаем удивляться, на­сколько быстро учатся дети и как бес­страшны они под водой. Дети действительно очень важны для всей индустрии дайвинга. Лично я считаю, что в случае с юными дайверами самое важное – качественное обучение и разъяснение правил безопасности под водой. Что касается компьютера, то Suunto D4i можно по праву считать компьютером, предназначенным для детей. Родители могут помочь настроить личные установки на консервативный режим (Р2) для большей безопасности.
К.К.: Какая у Вас квалификация в дайвинге?
П.Т.: Первое мое погружение про­изошло в 1991 году на Мальдивах. Сей­час я являюсь инструктором PADI и CMAS, глубоководным технодайвером.
К.К.: Вы бы хотели понырять в России?
П.Т.: Конечно же! Недавно я видела по «Би-би-си» восхитительный фильм про белух. Думаю, если бы мне уда­лось погрузиться с ними, это был бы незабываемый дайвинг!
К.К.: Спасибо за Ваше время и инте­ресные ответы. Поздравляем Вас в 75-летием компании и желаем всему коллективу долгих лет процветания!
П.Т.: Спасибо и Вам! Весь коллек­тив “Suunto” желает читателям «Пре­дельной глубины» чудесного лета и от­личного дайвинга!

По материалам журнала “Предельная глубина”

Запись опубликована в рубрике Снаряжение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!