Ядовитые штучки

lionfishМногие морские существа с ядовитыми шипами или зубами пользуются своим оружием только для самозащиты. Они не агрессивны, и если вы не даете им повода защищаться, то никакой опасности они для вас представлять не будут.

Итак, посмотрим, у кого есть ядовитые шипы.

щетинконогий червьЩетинконогий червь. Это сегментированные черви; и каждый сегмент имеет пару ядовитых щетинок. Этих червей можно найти в тропичес­ких и субтропических водах Индийского, Тихого, Атлантического океанов, на Карибах — т.е. практически везде, где приятно нырять. Как подразумевает само название, они похожи на червей со щетинка­ми. Они вырастают в длину до 20 мм и бывают всех цветов радуги — некоторые очень даже красивы. Любуйтесь, но не трогайте. Если вас поразит щетинконогий червь, будьте готовы к сильному жже­нию и зуду, которые продлятся до недели. Еще опухоль и, возможно, волдыри. Некоторые из этих тварей еще и кусаются, и, как вы можете догадаться, укус токсичен и дает аналогичные симптомы.

морской ежМорской еж. Морские ежи — это шарики, ощетиненные иголками, часто с ядовитой железой на конце каждой иголки. Их можно встре­тить во всех океанах, но самые ядовитые обитают в тропических во­дах. Игольчатый силуэт морского ежа ни с кем не спутаешь, хотя они различаются по размеру и цвету. Иглы морского ежа хрупкие и, как правило, ломаются после укола — застрявший обломок иглы может привести  к дальнейшим осложнениям, помимо самой ранки. Немно­гие испытывают желание позабавиться с морскими ежами, но их час­то можно встретить в мелких водах, где на них случайно наступают.

терновый венецТерновый венец. Морские звезды “терновый венец” встречаются во всех тропиках на коралловых рифах. Они известны своими периоди­ческими всплесками численности, и тогда уничтожаются огромные рифовые пространства. Некоторые эксперты считают, что это естест­венные периодические явления; другие полагают, что это результат дисбаланса экосистемы в связи с деятельностью человека. Какова бы ни была причина, они действительно способны разорить риф и могут “задеть” вас лично. Терновые венцы вырастают до 60 см в попереч­нике и, как правило, имеют от 13 до 16 лучей, как у морских звезд, а вся их верхняя часть покрыта короткими острыми шипами. У них нет ядовитых желез, но колючки смазаны своего рода токсичной сли­зью. Жертвы обычно выживают, но мучения длятся неделями.

конус1Конусы. Из более 400 видов ядовитых конусов только несколько представителей считаются опасными. Те, что опасны, встречаются чаще всего в Индийском и Тихом океанах. Однако, по крайней мере, по одному виду этих брюхоногих моллюсков обитает в Красном море, тропической части Атлантического океана и на Карибах.

конусыБлагодаря своим красивым цветам и узорам, конусы очень популярны у коллек­ционеров раковин. Если вы собираете раковины, будьте весьма осторожны с этими конусами. Вы найдете их в мелких водах на рифах, в лагунах и приливных прудах. Конусы могут вытягивать длинный гарпунообразный орган из узкой части раковины, вооруженный не­большим ядовитым дротиком, или гарпуном. Вас не спасет, если вы будете брать его с широкого конца, поскольку гарпун может достать вас с любой стороны раковины. Примерно четвертая часть из тех, кого ранили конусы, не дожили до того, чтобы рассказать, как это было. Они особо опасны для детей. Если вы коллекционер раковин, собирайте только пустые. Никогда не собирайте и не пытайтесь со­бирать живых конусов. 

шипохвостый скатШипохвостые скаты. Шипохвостые скаты обитают на дне всех тропических и умеренных морей. Как правило, вы увидите их на песчаном дне, частично зарывшимися, а когда слишком приблизитесь, они “подхватятся” в облаке песка и грациозно заскользят прочь на своих крыльях. Шипохвостые скаты неагрессивны. Одно из самых действи­тельно захватывающих и популярных развлечений с дыхательной трубкой — это плавание среди скатов, кормление их с рук. Они давно привыкли к пловцам с трубкой. А происходит это в Стингрей-Сити, на Каймановых островах. Тысячи людей плавают каждый год среди скатов без всякого вреда для себя. Но при этом шипохвостые скаты способны причинить серьезную травму. Почти всегда такая травма происходит, когда человек наступает на ската, отдыхающего на мелководье. Хвост шипохвостого ската снабжен зазубренным шипом. Если на него наступить, скат вскидывает хвост вверх и может либо вонзить шип, либо нанести резаную рану. Яд те­чет по желобкам на шипе в рану. Шип этого ската способен проко­лоть почти любую ткань.

Лучшая защита от шипохвостых скатов — это шаркать ногой, когда вы ходите по мелководью, давая достаточно времени скату на то, что­бы удалиться. Кроме того, никогда не задевайте шипохвостого ската, который лежит на дне.

полосатая зубаткаПолосатая зубатка. Морские полосатые зубатки водятся в тропиче­ских и субтропических водах. Они, как правило, 20—25 см длины с отчетливыми черными и белыми продольными полосами и обыч­но передвигаются большими стаями. Они неагрессивны, но умеют постоять за себя. Зазубренные шипы имеются в спинном плавнике и в грудных плавниках (сразу позади жабр) — и каждый имеет ядови­тую железу на конце. Яд полосатой зубатки расщепляется при тепло­вой обработке.

скорпенаМорской ерш (скорпена) и рыба-камень. Есть сотни разных видов этих рыб, и они считаются среди своих сородичей самими ядовитыми мор­скими рыбами. У них обычно шишковатая гротескная наружность; окраска от огненно-яркой до цвета обычной грязи. Большинство охотится, поджидая добычу в засаде и имеет обыкновение сливаться с окружающей обстановкой. Эти рыбы обладают рядом шипов вдоль спинного плавника, иногда еще в грудных и анальных плавниках (прямо перед хвостом). Шипы поднимаются, когда рыбе грозит опасность — каждый шип имеет бороздки или он полый, чтобы пропустить яд в ранку из железы у основания каждого шипа. Серьезность последст­вий зависит от ваших габаритов, от того, в какое место вас уколола рыба, сколько шипов в вас вонзилось, и как глубоко они вонзились.

крылаткаКрылатка или Lionfish, представляет вид, который чаще всего попадается дайверам. Их часто видят на стенах рифа или на местах кораблекрушений, по одиночке или парами. Они ярко рас­крашены, с вертикальными красными и белыми полосками; у них крупные кружевные плавники. Они неагрессивны, но всегда держат­ся с царственным достоинством, благодаря своему сильному яду. Они не опасны, если относиться к ним с почтением.

Крылатки устраиваются на мелководье тропических морей Тихого и Ин­дийского океанов. Они сидят в засаде и ждут проплывающих мимо рыб. Они так хорошо маскируются, что их почти невозможно заметить. Вам на самом деле не стоит наступать на одно из этих существ — даже если останетесь живы, перенесете ужасные мучения. Яд крылатки считается самым токсичным по сравнению с любой другой рыбой. В опасных ме­стах носите рифовые боты с толстой подошвой. Если не знаете, где опас­нее всего, спросите у местных жителей.

У следующих тварей ядовитый укус.

морская змеяМорские змеи. Морские змеи обитают только в Индо-Тихоокеанском бассейне. Вы можете встретиться с ними на рифах или в открытых водах. Они могут быть в каемочку, полосатые или без всякого рисун­ка, но их всегда можно распознать по сплющенному хвосту — при­знак, которого нет у наземных змей. Яд морской змеи аналогичен яду кобры, только в 20 раз сильнее. При этом морская змея обычно впрыскивает намного меньше яда, чем та же кобра. На самом деле иногда она вообще не впрыскивает яд — лишь 25 про­центов укушенных морской змеей проявляют симптомы отравле­ния. Но каковы бы ни были шансы, это лотерея, в которую не сто­ит играть, — одна доза яда морской змеи может убить вас трижды. К счастью, морские змеи не агрессивны, если их не трогать — тем не менее, у них есть несколько нервирующая людей привычка про­являть чрезмерное любопытство. Часто рассказывают, как морские змеи обследуют дайверов под водой, даже вьются вокруг них — очень неприятный опыт для многих. Если такое случится с вами, изо всех сил сохраняйте спокойствие, не дергайтесь, и пусть змея вас изучит. Она в итоге сама уплывет.

кольчатый осьминогПолосатые осьминоги (голубо-кольчатые). Эти принадлежат к самым мел­ким представителям рода осьминогов, но они как раз самые опасные. Они обитают в Индо-Тихоокеанском бассейне, чаще всего у берегов Австралии, но также в Папуа Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Фид­жи и даже в Японии. Полосатые осьминоги получили свое название,благодаря многочисленным кольцевым отметинам на своих щупаль­цах, которые становятся ярко-голубыми, если животное потрево­жить — вообще они желто-коричневые. Они бывают от 1 до 8 дюймов длины, но пусть их размер вас не обманывает — их ядовитая слюна может убить в течение минут. Полосатые осьминоги яркие и привле­кательные; их часто можно увидеть в приливных заводях, но их ни в коем случае нельзя трогать.

Перейти к статье “Опасные морские твари”

Запись опубликована в рубрике Подводный мир с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ядовитые штучки

  1. Сергей говорит:

    Познавательно. В дополнение я бы еще кишечнополостных добавил с их стрекательным аппаратом. Многие из них смертельно опасны для человека. После контакта с морской осой смерть наступает в течение нескольких минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!