Закон Генри

вильям генриВещество бывает твердым, жидким или газообразным. В твердом вещест­ве отдельные молекулы скреплены вместе. В газообразном вещест­ве молекулы относительно отдалены и кружатся, как сумасшедшие; а в жидкости они будто бы скользят по кругу рядом друг с другом. В этих круговых пространствах полно места для случайной молекулы, и в эти самые пространства могут попасть молекулы как твердых веществ, так и газообразных. Люди называют это растворением. Вот что происходит, когда вы размешиваете ложку сахара в вашем чае. Молекулы са­хара покидают свой дом, чтобы сблизиться с новыми друзьями, молеку­лами воды, и очень скоро они расселятся по всему стакану, забравшись в пространства между текучими молекулами воды. Растворите немного сахара, добавьте лимон — и ваша жизнь с помощью химии стала намного вкуснее!

Вильям Генри — это еще один английский ученый и близкий соратник Джона Дальтона, который первым исследовал это явление и сформулировал закон, который ныне носит его имя.

Итак, закон Генри гласит следующее:

Количество любого газа, которое растворится в жидкости при данной температу­ре, является производной парциального давления газа, находящегося в контакте с жидкостью, и коэффициента растворимости жидкости.

 Иными словами, сколько газа растворится в жидкости, зависит от того, как лег­ко молекулы жидкости соединяются с молекулами газа при данной температуре и давлении.

Даже в  растворенном состоянии молекулы газа ведут себя так, как молекулы газа — они оказывают то же самое частичное давление, даже будучи растворены в жидкости. Это называется упругость газа. Когда газ вступает в контакт с жидкостью, он растворяется в жидкости до тех пор, пока упругость газа не сравняется с давлением газа.

Когда вы ныряете, разность температур незначительна, поэтому температура имеет малое воздействие на количество газов, растворенных в вашем организме, который состоит главным образом из жидкости. А вот разность давления играет большую роль. Одни ткани организма легко поглощают газы; а другие — нет. В дело также вступают многие другие сложные факторы, когда надо вычислить количество газов, реально растворенных в организме под давлением; основа всех этих расче­тов — закон Генри.

Запись опубликована в рубрике Физика дайвинга с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!