Жак Ив Кусто

Жак Ив Кусто, 1910-1997

Жак Ив Кусто

Жак Ив Кусто

На основе статьи Lesley Leaney, опубликованной в выпуске Historical Diver за осень 1997 года

Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 года во фран­цузском городке Сен-Андре-де-Кюбзак. Он мечтал стать морским летчиком, но его карьера неожиданно прерва­лась из-за травм, полученных им в автокатастрофе. Пос­ле длительной реабилитации он был направлен служить на военно-морскую базу в Тулоне. Судьба отняла у него мечту о небе, но взамен подарила ему подводный мир. В Тулоне мичман Кусто познакомился с сослужив­цем Филиппом Тайе, человеком, безумно влюбленным в море. Тайе предложил Кусто заняться плаванием, чтобы тот мог восстановить силу своих рук, поврежденных в автокатастрофе. Он также подал Кусто идею понырять в Средиземном море. В одно прекрасное субботнее утро 1 936 года Кусто впервые спустился под воду и был пот­рясен увиденным. На протяжении 1937 года они вместе с Тайе совершали погружения, используя очки, трубки и гарпуны, сделанные, по большей части, своими руками. Тайе познакомил Кусто с Фредериком Дюма, и вместе эти три француза стали теми людьми, которым было суж­дено изменить судьбу человечества и вернуть его в море.

Со временем Кусто начал испытывать неудовлет­ворение оттого, что на задержке дыхания под водой можно находиться так недолго. Он не хотел зависеть от времени, он хотел оставаться под водой столько, чтобы спокойно рассмотреть все, что его заинтересует. К тому времени военные дайверы уже вовсю использовали кислородные ребризеры, и Кусто задумался о приме­нении этой технологии. Однако дважды с ним случились внезапные конвульсии от кислородного отравления, и он отказался от идеи использования кислорода.

В сентябре 1 939 года началась Вторая Мировая война, и неразлучной троице пришлось расстаться. Не­мецкие войска оккупировали Францию в апреле 1940 года, а через два месяца в результате переговоров наступило перемирие. Частью договоренностей было возвращение военно-морского флота Франции обратно в свои порты. Это дало Кусто время для решения голо­воломки по увеличению продолжительности времени нахождения под водой.

Когда Тайе вернулся в Тулон, Кусто и Дюма уже ждали его. Друзья продолжили свои подводные иссле­дования, но уже в гораздо более сложных условиях. По просьбе Кусто один из его друзей сконструировал подводный бокс для 35-мм кинокамеры, которую Кусто купил за 25 долларов на блошином рынке в Марселе. С ее помощью Кусто планирует снимать их подводные при­ключения. В течение 1942 года они снимают в Среди­земном море свой первый короткий фильм «На глубине восемнадцати метров», в котором Дюма сыграл главную подводную роль.

Во время немецкой оккупации Кусто на­чинает работать на Французскую морскую разведку, которая была заинтересова­на в продолжении его подводных экс­периментов. Очень скоро Жаку стало ясно: то, что ему нужно, представляет собой газовый редуктор, который не создавал бы не­прерывный поток, а подавал бы воздух по требованию, подобно кислородным приборам, используемым в авиа­ции. Он поделился своей идеей с канадским инженером Эмилем Ганьяном. Ганьян работал в то время над экспе­риментальным образцом редуктора для автомобильного мотора, работающего на природном газе. Он понял, что с небольшими изменениями его редуктор мог бы стать решением задачи дыхания под водой.

Кусто убедил компанию «Air Liquide» финансиро­вать разработку нового устройства. А через несколько недель Ганьян создал первый автоматический подводный регулятор. В начале 1943 года они испытали новое изобретение в открытой воде, на реке Марна под Пари­жем. Аппарат превосходно работал в горизонтальном положении, из него можно было легко дышать, лежа на спине, но он включался на постоянную подачу возду­ха, как только Кусто поднимался вертикально. Изучив изделие после погружения, они пришли к выводу, что проблему можно решить, поместив клапан выдоха как можно ближе к впускному клапану. После внесения этих конструктивных изменений регулятор начал отлично работать. Созданный ими регулятор, который сегодня можно сразу узнать по двум шлангам, они назвали «Aqua-Lung». Он стал ключом к двери в мир безмолвия.

Свое первое погружение с аквалангом Кусто кра­сочно описал в своей книге «В мире безмолвия». С того самого дня многие из нас смогли испытать ту эйфорию, которую почувствовал Кусто во время своего первого погружения. Конечно, многим дайверам и коллекцио­нерам очень хотелось бы знать, что случилось с первым аквалангом, который сегодня мог бы стать украшением любого подводного музея. К сожалению, мы никогда его больше не увидим. В 1944 году шальной снаряд союз­нических войск попал в здание Марсельской фабрики, уничтожив хранившийся там первый акваланг.

В качестве президента компании «U.S. Divers», капитан Кусто продолжил свою подводную одиссею, полную радостей и горестей, о которых повествуют его фильмы и книги. На своем знаменитом корабле «Калип­со» Кусто странствовал по свету и стал первым свидете­лем постепенного ухудшения экологического состояния подводного мира, который он впервые посетил в 1936 году. В 1974 году он организовал «Общество Кусто» – некоммерческую образовательную организацию, целью которой была защита окружающей среды и улуч­шение качества жизни.

В 1937 году Кусто женился на Симоне Мелкоир. Они воспитали двух сыновей: Жан-Мишеля, который родился в 1938 году и Филиппа, родившегося в 1940 году. После смерти Симоны Кусто женился на Франсине, которая сегодня возглавляет «Общество Кусто» и продолжает его дело. Некоммерческий институт Жана-Мишеля Кусто был основан для претворения в жизнь проектов, в которых Жан-Мишель участвовал вместе со своим отцом.

Запись опубликована в рубрике Личности в дайвинге с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишись и получай анонсы статей на e-mail! Без спама!